Алтайский краевой Совет народных депутатов считает реорганизацию ВГТРК необоснованной

Москва, 5 марта 2005, 15:39 — REGNUM  Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук подписал обращение к Президенту РФ В. Путину, председателю Правительства РФ М. Фрадкову, председателю Государственной думы РФ Б. Грызлову, председателю Совета Федерации С. Миронову и генеральному директору ФГУП "Всероссийская государственная телерадиовещательная компания" (ВГТРК) О. Добродееву. Речь идет о позиции алтайских законодателей в отношении реформирования ВГТРК.

ИА REGNUM приводит этот документ полностью:

"С момента возникновения и до сегодняшнего дня складывалась достаточно взвешенная система федерального и регионального вещания. Изменение сетки вещания с "зачисткой" местных программ, которые пользуются у жителей Алтайского края большой популярностью, а ко многим программам центрального телевидения отношение очень неоднозначное, неизбежно вызовет серьезное недовольство телезрителей.

Информационный рынок Алтайского края не позволит задействовать десятки уволенных в результате реорганизации талантливых журналистов. Поэтому вполне однозначна их незавидная перспектива - пополнить армию безработных.

Регионы вкладывали конкретные средства в создание материальной базы местного телевидения и радио. Теперь вдруг начат процесс перераспределения собственности региональных кампаний с её концентрацией в руках федерального центра.

Так называемое реформирование доходит до абсурда, когда депутаты краевого Совета народных депутатов имеют возможность попасть в эфир только за плату по расценкам, сопоставимым со стоимостью рекламы. Ликвидируется единственная программа, информировавшая избирателей о деятельности законодательного органа края. Все это происходит в условиях нарастающей необходимости в разъяснении тех или иных вопросов проводимых в стране и крае социальных реформ.

В принципе речь идет о нарушении конституционного права граждан, живущих в Алтайском крае и других регионах, на информацию местного характера. Такие подходы недопустимы. Они служат дополнительными раздражителями общественного мнения по отношению к проводимой в стране политике социально-экономических и политических реформ.

Депутаты считают реорганизацию ВГТРК необоснованной и несправедливой по отношению к региональным телекомпаниям, журналистам, работающим в них, телезрителям, и согласны с оценкой журналистского сообщества, что предлагаемые меры направлены на целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения.

Алтайский краевой Совет народных депутатов предлагает всесторонне оценить ситуацию и принять необходимые меры по сохранению системы регионального телевидения и радиовещания в целях реализации права граждан на информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.