В Крыму продают игрушки с фашистской символикой

Киев, 5 марта 2005, 15:28 — REGNUM  В центре Севастополя (Крым, Украина) магазины торгуют игрушками с фашистской символикой. Представители еврейских организаций выражают по этому поводу протест, сообщает "Новый Регион".

В центре Севастополя работают два магазина, где продаются модели военной техники Второй мировой войны, на которых нарисована фашистская свастика. Игрушки пользуются большой популярностью не только у коллекционеров, но и у подростков. Впрочем, большинство покупателей в самолетиках с символикой Люфтваффе ничего зазорного не видят.

Тем временем, появление игрушек со свастикой вызывает настороженность у представителей еврейских организаций города, сообщил руководитель музейной программы "Евреи в Севастополе" Борис Гельман.

"Это не тот знак, к которому можно относиться равнодушно, без неприятия. Мы победили армию, но не победили фашизм окончательно. И зерна его прорастают то в одном, то в другом месте. В Севастополе еще в 1995 году на еврейском кладбище на трех памятниках зеленой краской была нарисована свастика. Потом свастика появилась на памятнике жертвам Холокоста.

Я знаю, что свастика - древний знак. Но фашисты присвоили его себе, и золотые значки нацистской партии изображали свастику. Это была гордость нацистская, так что этот знак нужно понимать в контексте той истории, которая нам близка сейчас", - говорит Гельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.