Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 5 марта 2005

Красноярск, 5 марта 2005, 15:17 — REGNUM  

"Праздник в пути".

("Красноярский рабочий", 05.03.05)

6 марта губернатору Александру Хлопонину исполняется сорок лет.

Молодость и сила, большой опыт большого менеджера и юношеский задор - вот характерные черты профессионального стиля Александра Геннадиевича, которые направлены сегодня на воссоединение Красноярского края и на его дальнейшее экономическое развитие на благо России. "Красноярский рабочий" от души поздравляет губернатора с днём рождения.

"Забытый полк-2".

(Новые Известия. 05.03.05. Е.Латышев)

"Новые Известия" недавно рассказывали о том, как уволенные в запас офицеры из расформированной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (в поселке Кедровый под Красноярском) решили обратиться за помощью к США.

Напомним: 74 офицера и прапорщика, брошенных в разваливающемся военном городке, больше двух лет добиваются предоставления положенных им по закону квартир. Но ни обращения в Минобороны, ни заявления в суд, ни два письма на имя Владимира Путина не помогли. "Когда Родине нужен был ядерный щит - нас послали служить в Сибирь, - говорят они. - Теперь про нас просто забыли".

Сразу после публикации в "НИ" в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) поселок Кедровый устремились десятки журналистов, в том числе федеральных телеканалов. А на днях в поселке побывал и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его провели по Кедровому, показали, в каких условиях вынуждены жить люди. Губернатор пообещал, что с 1 января 2006 года Кедровый из военного ведомства официально перейдет в ведение края. Тогда администрация на законных основаниях и сможет вмешаться в ситуацию. Не более того. А пока он пообещал создать специальную комиссию, которую возглавит заместитель губернатора Николай Глушков. До 1 июля чиновники разработают программу развития Кедрового и попытаются разобраться со скандальными жилищными сертификатами Минобороны. Федеральное оборонное ведомство пока хранит молчание.

"Альтернативы объединению нет!".

("Красноярский рабочий", 05.03.05)

"Красноярский край в современной России: проблемы и перспективы объединения" - под таким названием вчера в большом зале Совета администрации края прошли публичные слушания.

В числе участников мероприятия - министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, губернатор края Александр Хлопонин, губернатор Эвенкии Борис Золотарёв, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания края и Эвенкийского Суглана, чиновники краевой администрации, представители администрации Красноярска, депутаты Красноярского городского совета, руководители предприятий и организаций края. Делегация Таймыра во главе с губернатором округа Олегом Бударгиным не смогла прибыть в Красноярск на слушания из-за нелётной погоды.

"Эвенкийского губернатора утвердили, но вряд ли на полный срок".

(Независимая газета. 05.03.05 А.Бородянский)

Борису Золотареву доверили руководить округом до объединения регионов Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев утвержден в должности на очередной срок. Депутаты Законодательного Суглана Эвенкии единогласно поддержали его кандидатуру, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным.

Борис Золотарев, благодаря депутатов за доверие, сказал: "Это время войдет в историю. Мы выбрали путь, по которому пойдем вместе со всей страной. То время, которое мне отведено, я пройду вместе с вами". Но при этом остается неясным, какое именно время предстоит пройти губернатору вместе с депутатами.

Борис Золотарев утвержден сроком на пять лет. Но многое может измениться, если произойдет объединение трех регионов - Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов - в единый субъект Федерации. Референдум, на котором жители трех регионов должны решить, объединяться им или нет, намечен на 17 апреля. Уже вчера, на следующий же день после своего утверждения, эвенкийский губернатор участвовал в проходивших в администрации Красноярского края публичных слушаниях "Красноярский край в современной России: проблемы и перспективы объединения".

Объединению трех крупных и богатых регионов придает большое значение федеральный Центр. Министр регионального развития России Владимир Яковлев, выступая на слушаниях в Красноярске, сказал, что для развития экономики страны необходимо концентрировать экономический потенциал развитых регионов: "Здесь все есть, всем нам нужно принять правильное решение. Надеюсь, что 17 апреля состоится историческое событие не только для Красноярского края, но и для всей России".

Чтобы историческое событие произошло, более половины жителей в трех регионах должны прийти на избирательные участки и более половины из пришедших должны проголосовать "за". Для того чтобы обеспечить такой результат, в частности в Эвенкии, крайне важен политический авторитет, которым обладает в округе Борис Золотарев, и отлаженный административный механизм, руководимый им. Видимо, поэтому в Москве сочли возможным "не обратить внимание" на то обстоятельство, что до своего избрания губернатором Борис Золотарев с 1998 по 2001 год работал в нефтяной компании ЮКОС.

Парадоксальность ситуации в том, что если регионы объединятся, то полномочия их руководителей, видимо, будут прекращены досрочно. Таким образом Золотарев, обеспечивая результат, необходимый Москве, готовит себе неизвестное будущее.

"Культура поможет объединить край".

("Красноярский рабочий", 05.03.05, Иван Беляков)

Вчера в Минусинске открылся краевой фестиваль "Кочующая культурная столица", который продлится более месяца и побывает в разных населённых пунктах региона. Идея проведения фестиваля принадлежит членам инициативной группы "Деятели культуры и искусства за объединение края".

Накануне открытия фестиваля его организаторы встретились с журналистами в краевой научной библиотеке и рассказали о целях и формах проведения этой акции. Напомнив о предстоящем 17 апреля референдуме, посвящённом объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Алексей Клешко подчеркнул, что смысл объединения не только экономический, но и гуманитарный. Главным является многовековое содружество народов, культур и вероисповеданий на енисейской земле. "Кочующий" фестиваль должен стать эстафетой культурных программ и инициатив, представляющих всё Красноярье.

Начальник краевого управления культуры Зоя Благих говорила о том, что фестиваль явится логическим продолжением прежних акций, способствовавших диалогу культур, таких, например, как поездки ансамбля имени Годенко в Норильск или недавние культурные "десанты", посвящённые 70-летию края.

В фестивале примут участие лучшие творческие коллективы. К примеру, Красноярский театр музкомедии покажет мюзикл "Инкогнито из Петербурга", театр юного зрителя - лирическую комедию "Очень простая история", а Канский театр драмы порадует премьерой - спектаклем "Тартюф". Особый интерес представляет мультимедийная экспозиция "Край для детства, край для счастья, край для жизни". Наши лучшие режиссёры-документалисты проведут свой кинофестиваль "Такая необычная обычная жизнь", а фотохудожники представят выставку "Земля друзей". В рамках фестиваля пройдут также выставка-ярмарка красноярских вузов, выставка редких книг из краевой библиотеки, мастер-классы лучших артистов, выступления команды КВН.

А что думают об этом фестивале сами мастера культуры? Как заметил руководитель Красноярского отделения Союза художников Сергей Ануфриев, "мы никогда не разъединялись, все наши творческие планы всегда увязывались с Таймыром и Эвенкией". А замечательная певица Вера Баранова призналась, что с удовольствием откликнулась на эту акцию и примет участие в нескольких гала-концертах. Не удивительно, что среди членов инициативной группы такие известные люди, как народный художник России Владимир Мешков, народный артист России Валерий Дьяконов, известный эвенкийский писатель Алитет Немтушкин и многие другие звонкие имена.

Хочется верить, что фестиваль не окажется одноразовой акцией, а станет традиционным.

"Знай наших!".

("Красноярский рабочий", 05.03.05)

"Красноярский рабочий" попал в "десятку".

В четверг, 3 марта, в Московском центре международной торговли на Краснопресненской набережной газете "Красноярский рабочий" был вручён приз за победу во Всероссийском конкурсе журналистов "Экономическое возрождение России".

Этот конкурс, один из самых авторитетных в России, был учреждён в 1993 году Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Союзом журналистов России. Он направлен на поддержку экономического направления в журналистике, популяризацию предпринимательства, социальной ответственности бизнеса, деловой репутации России.

Характерной чертой нынешнего Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России" стало активное участие в нём региональных журналистов из самых разных городов и регионов нашей страны. Однако в ходе напряжённого обсуждения и споров жюри единодушно решило отдать одну из главных наград краевой газете "Красноярский рабочий", которой в этом году исполняется сто лет.

Многие десятилетия журналисты "Красноярского рабочего" вели хронику того, как формировался мощный экономический потенциал Красноярья, готовили репортажи со всех ударных строек. И в новое время экономические темы по-прежнему остаются одними из главных на наших страницах. На церемонии вручения наград президент ТПП РФ Евгений Максимович Примаков отметил, что особенно органично у "Красноярского рабочего" получается "поддерживать всё здоровое, что есть в бизнесе". Именно настрой на позитивное отношение к жизни ценят в "Красноярском рабочем" и наши верные читатели.

Евгений Примаков лично вручил заместителю главного редактора "Красноярского рабочего" - ответственному секретарю Владимиру Попкову главный приз конкурса - ключи от серебристой вазовской "десятки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации