Государство оставляет муниципалитеты без доходов - нижегородцы комментируют Закон о МСУ

Нижний Новгород, 5 марта 2005, 15:00 — REGNUM  Представители исполнительной и законодательной власти Нижегородской области прокомментировали ИА REGNUM вопрос о готовности региона к вступлению в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в РФ".

Наиболее негативную оценку ФЗ, вступающему в силу с 1 января 2006 года, дал депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов. "Этот закон дробит муниципалитеты на более мелкие образования, усложняет взаимоотношения между муниципальным поселением и муниципальным районом. Самое плохое, может в этом и идея, он отбирает у муниципалитетов собственность. Дело в том, что до 1 января 2009 года все муниципалитеты должны избавиться от собственности, которая приносит им прибыль". В частности, в Нижнем Новгороде, по словам депутата, в структуре доходов горбюджета около 10% составляет прибыль от муниципальной собственности. "Нас лишают собственных средств, - заявил В. Паченов. - Причем это делается исключительно бездарно, потому что государство оставляет муниципалитеты без доходов".

Депутат сказал, что в период формирования законопроекта о принципах организации МСУ к документу "крайне негативно отнеслись все регионы. В Москву было направлено более 6 тыс. предложений по изменению, но никто не послушал".

С 2006 года до 50% дохода муниципалитетов будут определяться регионами или федеральной властью. "То есть, - заявил В. Паченов, - надо будет руководителям местного самоуправления ползать на брюхе перед регионом и федерацией, чтобы выделили нам средства для выживания". Закон приведет к потере самостоятельности органов МСУ в экономическом плане и ухудшит положение муниципалитетов в России, заключил депутат.

В то же время заместитель министра правовых отношений Нижегородской области Леонид Литвиненко называет Закон "хорошим и полезным". "На мой взгляд, МСУ не должно заниматься политикой - она начинается на уровне субъекта. Новый закон как раз четко разграничивает полномочия органов власти".

Замминистра также считает, что Закон ликвидирует ситуацию, при которой "местное самоуправление было ущемлено на уровне субъектов федерации".

В готовящемся в областном Минфине законопроекте о межбюджетных отношениях, продолжил Л. Литвиненко, установлены нормативы денежных отчислений для каждого муниципального образования. "Будет понятно, кто сколько должен получить. Другой вопрос, что средств больше не станет", сказал он.

Работу по подготовке Нижегородской области к вступлению в силу закона о МСУ Л. Литвиненко оценивает как продуктивную. "Нормативная база будет сделана в установленный законом срок и внесена на рассмотрение Законодательного Собрания (ОЗС). Думаю, что ОЗС также с пониманием отнесется. Пока во временные рамки укладываемся". Он напомнил, что до 1 марта был определен статус муниципальных образований и установлены их границы - таким образом, на сегодня в области насчитывается 660 муниципальных образований. В первом полугодии 2005 года должен быть принят закон о межбюджетных отношениях, чтобы региональный бюджет на 2006 год формировался по новому закону. До 1 июля муниципальные образования должны привести Уставы в соответствии с требованиями нового закона.

Тем не менее, вице-спикер ОЗС Александр Цапин выразил опасения по поводу готовности области к вступлению в силу закона о МСУ. "Есть тревога за то, чтобы мы все успели сделать вовремя и грамотно", сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Он также считает вопрос межбюджетных отношений одним из наиболее сложных: "бюджетным процессом надо будем заниматься с августа-сентября, иначе времени не хватит". Также беспокойство вызывает наличие необходимого количества подготовленных специалистов в каждом муниципальном образовании. "Пока мы ни с чем не опаздываем, но самое главное еще впереди", - подчеркнул он.

В свою очередь политический обозреватель Владимир Ионов предположил, что "законы в России бегут впереди жизни и отнюдь не всегда к полному выполнению федеральных законов готовы органы местного самоуправления". Несмотря на то, что подготовка к реализации ФЗ проходит в регионе давно, отметил В. Ионов, "мы всегда слишком медленно запрягаем".

Тем не менее, собеседники ИА REGNUM не думают, что вступление в силу ФЗ о местном самоуправлении вызовет недовольство населения: "здесь не из-за чего бастовать, потому что конкретно населения этот закон не коснется", сказал А. Цапин. "Поэтому закон тихонько будет приводиться в действие", подтвердил В. Ионов.

Однако ранее спикер ОЗС Евгений Люлин сказал корреспонденту ИА REGNUM, что реализация ФЗ о местном самоуправлении может пройти еще с большими трудностями, чем закона о монетизации льгот.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев для комментариев по вопросу вступления в силу ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" оказался недоступен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.