ИгнуриГЭС останавливают на три месяца - Абхазия и Грузия подключаются к российской энергосистеме

Гагра, 5 марта 2005, 14:38 — REGNUM  Вопросы, связанные с энергоснабжением Абхазии в период ремонтных работ на ИнгуриГЭС обсудили в ходе рабочей встречи в Гали вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая и министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Отметим, что ИнгуриГЭС, не ремонтировавшийся с начала запуска (1978 год), останавливает свою работу на три месяца, поскольку 1600 метровый деривационный тоннель оказался основательно размыт.

Как сообщил ИА REGNUM вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, в ходе встречи абхазские и грузинские энергетики подписали меморандум "О мероприятиях, подлежащих проведению ООО "Государственная Электросистема Грузии", ГК "Черноморэнерго" и ООО "ИнгуриГЭС" в период остановки станции. Согласно документу, Абхазия в течение трех месяцев будет подключена к российской энергосистеме, а оплату на себя возьмет грузинская сторона. В настоящий момент в Тбилиси идут переговоры с РАО "ЕЭС России" на предмет координации системы расчетов. "Нам удалось достичь согласия в этом вопросе, так как эта станция работает и на Абхазию и на Грузию", - уточнил вице-премьер.

В период ремонтных работ на территории Абхазии будут установлены счетчики, которые обеспечат учет потребленной в Абхазии российской электроэнергии. По словам Лакербая, для обеспечения электричеством населения Абхазии достаточно 60-70 МВт. Вице-премьер не исключил при этом, что в период ремонтно-восстановительных работ ГК "Черноморэнерго" применит систему веерного отключения электроэнергии. "9 марта мы будем знать окончательную информацию, о чем договорилась Россия и Грузия в этом вопросе и проинформируем наше население", - вице-премьер республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail