В Коми сократятся объемы надзора за предприятиями

Сыктывкар, 5 марта 2005, 13:15 — REGNUM  Реформа санитарной службы в Коми призвана поднять уровень самосознания предпринимателей. Такое мнение высказала главный государственный санитарный врач по республике Людмила Глушкова.

Напомним, российские центры Госсанэпиднадзора преобразуются в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В связи с реструктуризацией число сотрудников новой службы в Коми сократится более чем в два раза, а количество полномочий возрастет. "Естественно, объем надзора не будет таким как раньше - это физически невозможно. Однако это не значит, что можно будет нарушать санитарное законодательство: в перспективе решающую роль должен сыграть общественный контроль", - отметила Л. Глушкова. По ее словам, служба будет налаживать взаимодействие с общественными объединениями, которые пытаются защитить права потребителей. Кроме того, продолжится работа с обращениями и жалобами населения.

В 2005 году служба уже успела приступить к выполнению новых обязанностей. Так, проверено более 60 аптек на предмет соблюдения правил при выдаче лекарств по льготным рецептам. В большинстве случаев выявлены нарушения. В ближайшем будущем начнутся проверки жилищно-коммунального хозяйства по поводу соблюдения прав жителей Коми при предоставлении им различных услуг.

"Реструктуризация направлена на то, чтобы бизнесмены и руководители различных структур осознали ответственность за здоровье и благополучие населения, а люди научились сами защищать свои права", - подчеркнула врач.

До 1 апреля 2005 года в регионе - как и по всей России - ликвидируются центры Госсанэпиднадзора. Им на смену придет Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с отделениями в городах, а также ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК". Управление возьмет на себя функции надзора, в том числе те, которые ранее принадлежали Госторгинспекции. ФГУ - лабораторные исследования, услуги предприятиям и организациям по заявкам, экспертизы, гигиеническое обучение населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.