В Мурманске планируется создать центр по радиационной безопасности

Мурманск, 5 марта 2005, 12:49 — REGNUM  В Мурманске должен быть создан региональный центр общественной информации по радиационной безопасности. Создание центра - это второй этап проекта "Программа связей с общественностью по проблемам губы Андреева", начатый в 2003 году с участием Шведского международного проекта по ядерной безопасности (SIP), Правительства Мурманской области, федерального государственного унитарного предприятия "СевРАО".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители рабочей группы проекта, главная цель проекта по связям с общественностью - построение доверия населения ко всем работам с радиоактивными отходами таким образом, чтобы эти программы поддерживались общественностью. Центр по радиационной информации планируется разместить на первом в мире атомном ледоколе "Ленин", который будет размещен у Мурманского морского вокзала. Центр будет предоставлять текущую информацию о состоянии радиоэкологической обстановки в регионе в регионе, должен будет помочь населению региона разобраться в проблемах радиационной и экологической информации, получить необходимые знания, которые среди прочего помогут избавиться от необоснованных страхов.

Консультант губернатора Мурманской области Валерий Марарица, руководитель рабочей группы, занимающейся гуманитарными аспектами радиационной и ядерной безопасности на Кольском полуострове, отмечает: "На сегодня вся работа по созданию в Мурманске информационного центра по радиационной безопасности выполнена. Рабочая группа, созданная губернатором в 2003 году, завершила свою работу. Работали больше года различные специалисты: психологи, социологи, журналисты. Работа проходила очень интенсивно, на это обратили внимание и эксперты Евросоюза. Шведская сторона подтолкнула Евросоюз к решению финансировать создание информационного центра. Правительство Мурманской области должно дать свой ответ. И сегодня проект проходит через важный момент. У проекта есть свои сторонники, которые всесторонне его поддерживают. Но много и тех - в основном начальники радиационных объектов, часто бывшие военные - кто против того, чтобы был создан центр по радиационной безопасности. В качестве доводов приводится то, что можно обойтись без центра, что может происходить утечка секретной информации. Вопрос о создании центра пока еще не решен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.