Потребительская корзина подорожала в Коми за февраль на 31 рубль

Сыктывкар, 5 марта 2005, 12:21 — REGNUM  Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Коми в феврале составила 1391 рубль, подорожав за месяц на 2 процента. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

Увеличение стоимости набора в январе произошло во всех городах и райцентрах региона (от 4,8 до 5,4 процента). Из 33-х продуктов питания, входящих в корзину, повышение цен отмечено на 29 видов товаров. Больше всего они подросли в Вуктыле, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах. В тоже время на прежнем уровне по сравнению с январем осталась стоимость продуктов в селах Корткерос и Айкино.

За месяц наиболее значительно подорожали сыр (в среднем на 6 рублей), свинина и животное масло (на 4-4,5 рубля), говядина (на 3 рубля). На 1,3-2,4 рубля увеличились цены на творог, рыбу, чай, свежую капусту и яблоки. В Ижме, Троицко-Печорске и Инте подорожал хлеб (от 50 -70 копеек в Ижме и Троицко-Печорске до 3-х рублей в Инте). Ниже, чем в январе, сложились средние цены на яйца (на 2 рубля), куры и куриные окорочка, сахарный песок, пшено (на 10-30 копеек).

Минимальная и максимальная стоимость отдельных видов продуктов, входящих в расчет прожиточного минимума, по республике разнится более чем в два раза. Так, если в Усинске килограмм говядины стоит 131,6 рубля, то ижемцы покупают ее за 65 "целковых". Картофель в Воркуте обходится потребителю в 12 рублей за килограмм, в селе Койгородок - всего 6 рублей. Усинск лидирует по стоимости нескольких видов продукции. Кроме говядины здесь самые дорогие куры (84,8 рубля), яйца (30,8 рубля за десяток), сахар (23,8 рубля), ржаной хлеб (24,4 рубли за кило).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.