Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Коми в феврале составила 1391 рубль, подорожав за месяц на 2 процента. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

Увеличение стоимости набора в январе произошло во всех городах и райцентрах региона (от 4,8 до 5,4 процента). Из 33-х продуктов питания, входящих в корзину, повышение цен отмечено на 29 видов товаров. Больше всего они подросли в Вуктыле, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах. В тоже время на прежнем уровне по сравнению с январем осталась стоимость продуктов в селах Корткерос и Айкино.

За месяц наиболее значительно подорожали сыр (в среднем на 6 рублей), свинина и животное масло (на 4-4,5 рубля), говядина (на 3 рубля). На 1,3-2,4 рубля увеличились цены на творог, рыбу, чай, свежую капусту и яблоки. В Ижме, Троицко-Печорске и Инте подорожал хлеб (от 50 -70 копеек в Ижме и Троицко-Печорске до 3-х рублей в Инте). Ниже, чем в январе, сложились средние цены на яйца (на 2 рубля), куры и куриные окорочка, сахарный песок, пшено (на 10-30 копеек).

Минимальная и максимальная стоимость отдельных видов продуктов, входящих в расчет прожиточного минимума, по республике разнится более чем в два раза. Так, если в Усинске килограмм говядины стоит 131,6 рубля, то ижемцы покупают ее за 65 "целковых". Картофель в Воркуте обходится потребителю в 12 рублей за килограмм, в селе Койгородок - всего 6 рублей. Усинск лидирует по стоимости нескольких видов продукции. Кроме говядины здесь самые дорогие куры (84,8 рубля), яйца (30,8 рубля за десяток), сахар (23,8 рубля), ржаной хлеб (24,4 рубли за кило).