Обвиняемый в коррупции министр Республики Алтай отправлен в отставку

Горно-Алтайск, 5 марта 2005, 10:40 — REGNUM  4 марта 2005 года указом главы Республики Алтай Михаила Лапшина был отстранен от занимаемой должности министр промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Николай Москалев, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили спикер республиканского парламента Игорь Яимов и депутат республики Евгений Звягинцев. В пресс-службе правительства пока эти сведения не комментируют.

Николай Москалев был назначен на министерский пост сразу после вступления в должность главы республики Михаила Лапшина в начале 2002 года. Уже весной 2003 года прокуратура Республики Алтай потребовала от главы республики отстранить Николая Москалева от занимаемой должности ввиду многочисленных нарушений, допущенных при проведении конкурсов на поставку угля, которые курировал министр.

В мае 2004 года в отношении Москалева было возбуждено уголовное дело. Как утверждали правоохранительные органы, несмотря на законодательный запрет участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев числился учредителем и участником ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель". В апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генерального подрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно-Алтайске. Этот конкурс выиграло ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", учредителем которого являлся Москалев. Половина членов конкурсной комиссии - работники управления капитального строительства, деятельность которого непосредственно координирует и контролирует министерство промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и его материалы переданы в суд. Слушания по делу в Горно-Алтайском городском суде начались в декабре 2004 года, очередное заседание суда по нему должно состояться 14 марта.

На этой неделе еженедельник "Листок" прогнозировал отставку Москалева. По сведениям газеты, недавно состоялась конфиденциальная встреча главы республики Михаила Лапшина и прокурора РА Андрея Волкова. Как известно, в настоящее время по инициативе заместителя генерального прокурора в СФО Валентина Симученкова расследуется уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий должностными лицами республики в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае в 2003 году. Одну из ключевых ролей в ходе аварийно-восстановительных работ в соответствии с занимаемой должностью играл Николай Москалев. "Листок" предполагал, что отставка Москалева станет своеобразным шагом главы республики по примирению с органами прокуратуры, которые уже несколько лет требовали увольнения министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.