Общественность Великого Новгорода - против организации переработки свинца

Великий Новгород, 5 марта 2005, 10:39 — REGNUM  Вчера, 4 марта состоялись общественные слушания по вопросу реконструкции зданий автотранспортного предприятия №8 под участок по переработке свинца. Как сообщает ИА REGNUM, выступавшие на слушаниях представители власти и общественности в основном высказывались о планируемом строительстве, по меньшей мере, настороженно. Так, председатель экономического Комитета администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, хоть и отметил важность проекта для экономики города и региона, в то же время упрекнул инициаторов в формальном подходе к организации слушаний. В своем выступлении главный экономист региона отметил, что при реализации инвестиционного проекта необходимо придерживаться действующего законодательства: пройти обязательную экологическую экспертизу в территориальных органах Ростехнадзора и Росприроднадзора, соблюдать новый жилищный кодекс и учитывать мнение общественности.

Более критичным было выступление председателя совета новгородского клуба "Экология" Инессы Почетовой, по словам которой экологи считают недопустимым организацию производства на данной территории по следующим причинам: в пакете документов ОВОС отсутствует информация о состоянии фоновых загрязнений на близлежащей территории. Справка Росгидромета о средних фоновых загрязнениях по городу ситуации не характеризует. В промышленной зоне П2 допускается размещение производств 4-5 классов опасности. Планируемое производство, вторичная переработка цветных металлов до 1000 тонн в год, представляет собой одно из максимально вредных производств такого класса. Однако, как отметила руководитель экологов-общественников, если рассматривать планируемое сборочное производство аккумуляторов и цех литья в совокупности, то есть основания считать производство свинцовых аккумуляторов - полным циклом, которое относится, по утвержденной законом классификации, ко второму классу опасности.

Также недовольство соседством с планируемым к строительству жилым комплексом выразили и руководители строительной фирмы "Монолитинвестстрой". Строители сообщили, что, заключая договоры о долевом участии в строительстве квартир, они уже терпят убытки из-за появления в 300 метрах "свинцовой страшилки".

Отметим, что организация цеха по производству электротехнических изделий, по сути, - переезд предприятия с 80% французского капитала ООО "Ольдам - промышленные аккумуляторы", ранее размещавшегося на территории ОАО "НПП "Старт", на новые площади. В связи с этим, по словам руководства общества, планируется и значительное расширение сборочного производства промышленных аккумуляторов, и организация принципиально нового для Великого Новгорода производства: переработки свинца. Предполагается, что производственные площади ООО "Ольдам" на новом месте будут значительно расширены. Так, если на площадях "Старта" сборочное производство занимает в настоящее время 1120 квадратных метров, то на новом месте площадь сборочного цеха будет равняться 2,7 гектара (27000 квадратных метров). Цех литья свинца займет 2,2 гектара (22000 квадратных метров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»