Новый завод "Керамин-Снежинск" открылся в Челябинской области

Челябинск, 5 марта 2005, 09:25 — REGNUM  4 марта первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов принял участие в открытии нового завода ООО "Керамин-Снежинск". Идею создания этого предприятия поддержало правительство Челябинской области. Дирекции завода была оказана административная помощь. Владимир Дятлов отметил, что такие заводы, да еще и на закрытой территории, открываются не часто. По его мнению, южноуральские строители получат замечательный материал для отделки зданий. Это тем более актуально, что в области внедряется программа строительства доступного жилья.

Строительство завода было начато в сентябре 2002 года. Предприятие строили за счет средств группы российских предприятий и частных инвесторов, без участия иностранного капитала. Общий объем финансирования составил около 24 миллионов евро. Срок окупаемости проекта-7 лет. Холдинг ОАО "Керамин" (Беларусь) имеет аналогичные предприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Киеве, Астане.

Основное технологическое оборудование поставила итальянская фирма "САКМИ". Также она выполнила проектирование, шеф-монтаж, инжиниринг и помогла запустить производство. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, завод начал выпускать керамическую плитку "Гесс" - принципиально новый вид материала для облицовки. Этот искусственный камневидный материал - "керамический гранит" имеет сходство с природным гранитом и мрамором. Отличается высокой прочность и устойчивость к стиранию и износ. Низкая пористость и водопоглощение позволяет использовать плитку для мощения улиц и облицовки фасадов. Пока завод выпускает два вида плитки, расцветки "соль" и "перец".

В перспективе планируется изготавливать самую элитную плитку. Тогда предприятие приобретёт статус уникального не только в России, но и в Европе. Для производства используется только местное сырье. Палевой шпат завозится с Вишневогорского ГОКа, каолин - с месторождений города Пласта, песок - с Кичигинского и Увельского карьеров, глина - с Бускульского. Директор завода Иван Мостинец сообщил, что сейчас реальный объем производства -2 миллиона квадратных метров плитки, при выходе на проектную мощность эта цифра увеличится до 8 миллионов.

В 2005 году будет активно формироваться штат предприятия. Появится более 200 рабочих мест. За это же время планируется ввести в строй ещё две производственные линии, которые позволят увеличить прибыль до 1 миллиарда в год.

Еще два достоинства предприятия - экологическая чистота и значительные налоговые отчисления в бюджет. Специалисты отметили, что производство керамической плитки в Снежинске абсолютно безвредно, а размер налоговых отчислений предприятия превысит 15-20% от всего объема городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail