Джордж Буш извинился перед Сильвио Берлускони за убийство разведчика

Весь мир, 5 марта 2005, 08:59 — REGNUM  Итальянский разведчик Никола Калипари погиб, заслонив собой освобожденную им заложницу Джулиану Сгрена, когда их машина была обстреляна со стороны американского блокпоста в районе багдадского аэропорта. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Погибший сотрудник военной разведки СИСМИ 51-летний Никола Калипари лично вел переговоры об освобождении Джулианы Сгрены, а ранее занимался освобождением и других итальянских заложников.

Напомним, в результате обстрела второй офицер спецслужб был ранен в легкое, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Третий разведчик, сопровождавший освобожденную журналистку, получил травму ноги, и уже выписан из американского госпиталя.

Освобожденная заложница - итальянская журналистка Джулиана Сгрена - была ранена в плечо. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в субботу ее должны доставить в Рим личным самолетом премьера Италии. По словам Берлускони, Джулиана Сгрена сама сообщила ему о своем освобождении и поблагодарила его, позвонив из машины по спутниковому телефону. Через некоторое время Сгрена позвонила главе канцелярии премьера Джанни Летте, находившемуся в кабинете у Берлускони, и сообщила об обстреле на блокпосте.

Как сообщает Reuters, в ночь на субботу президент США Джордж Буш позвонил Сильвио Берлускони, выразил сожаление по поводу произошедшего инцидента и принес свои извинения.

До 2002 года Никола Калипари работал в итальянской полиции, занимаясь, в частности, борьбой с действующей в области Калабрия мафиозной организацией. В 1988 году Калипари на год вместе с семьей был переправлен в Австралию, поскольку мафия готовила покушение на него и его близких. Премьер обещал, что правительство окажет семье погибшего моральную и материальную помощь, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.