Итальянскую журналистку спасли от иракских боевиков и американских солдат

Весь мир, 5 марта 2005, 07:14 — REGNUM  Президент США поставлен в известность об инциденте с обстрелом автомашины с освобоженной у заложников итальянской журналисткой в Ираке, в ходе которого "был убит гражданин Италии", заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. По имеющимся у США данным машина с итальянской журналисткой "приближалась к блок-посту на повышенной скорости". В официальном заявлении расквартированной в Багдаде Третьей пехотной дивизии США сообщается, что "американские солдаты убили одно гражданское лицо и ранили двоих других, когда их автомашина, шедшая на большой скорости, отказалась остановиться у блок-поста".

О том, что итальянский автомобиль обстреляли американские солдаты, заявил в Риме муж Джулианы Сгрена Пьеро Сколари, который находится на связи с ней по спутниковому телефону. "Чего там говорить, Джулиану чуть не убили американцы", - сказал Сколари в беседе с итальянскими журналистами. По его сведениям, со стороны блок-поста стреляли очередями, по машине было сделано 300-400 выстрелов, передает ИТАР-ТАСС.

Никола Калипари погиб в результате обстрела автомобиля, в котором он и еще двое итальянцев сопровождали Сгрену в аэропорт Багдада. Когда американские военные открыли по машине огонь, Калипари закрыл журналистку своим телом. Сгрена получила ранения в левое плечо, два других агента также ранены. Пострадавших доставили в контролируемый американцами госпиталь в Багдаде, где им были сделаны операции. Не исключено, что они вскоре вылетят в Италию.

56-летняя журналистка итальянской газеты Il Manifesto, которую похитили ровно месяц назад в Багдаде, была освобождена за несколько часов до инцидента, сообщает Лента.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.