В Баку состоялись похороны Эльмара Гусейнова (Азербайджан)

Баку, 5 марта 2005, 03:39 — REGNUM  4 марта в Баку состоялись похороны убитого 2 марта главного pедактоpа журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Церемония прощания с Эльмаром Гусейновым вылилась в стихийный антиправительственный митинг.

Находившиеся в зале Академии Наук сотрудники спецслужб открыто оказывали давление на журналистов и даже отца Эльмара Гусейнова, требуя не давать слово лидерам оппозиционных партий. А попытка членов оргкомитета дать слово представителю властей дало эффект разорвавшейся бомбы. Находившиеся в зале грозились сорвать церемонию, если Гасанову будет предоставлено слово. Лидера Партии Hаpодного Фронта (ПНФА) Али Керимли заявил, что "Эльмар стал жертвой политического террора. Правящий режим стремится заткнуть рот каждому, кто говорит правду. Одних бросают в тюрьмы, других подвергают физическому насилию, третьих вынуждают к эмиграции, а Эльмара убили. Это преступление является посланием: власти говорят, что так будет с каждым, кто говорит правду. Однако организаторы убийства не запугают азербайджанский народ. Если власти хотят снять с себя ответственность за убийство, то пусть раскроют это преступление. "Или убийца будет найден, или эта власть уйдет в отставку!", - заявил Керимли. От имени дипломатического корпуса выступил посол США Рино Харниш.

После церемонии прощания траурная процессия проводила Гусейнова в последний путь. В траурном шествии приняли участие более 10 тыс. человек. Процессия растянулась на 1,5-2 км. Люди несли Эльмара Гусейнова на руках несколько километров от здания Академии наук до кладбища, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.