В Грозном состоялась конференция на тему "Женщины - за мир и стабильность в Чеченской Республике"

Грозный, 5 марта 2005, 02:10 — REGNUM  3 марта в здании "Нурэнерго" в Грозном состоялась конференция общероссийской общественной организации "Женский диалог" на тему "Женщины - за мир и стабильность в Чеченской Республике". Как сообщает "Грозный-информ", главным докладчиком на конференции была Елена Семерякова, председатель центрального правления этой организации. Президент ЧР, видные общественные деятели, представители творческой интеллигенции, известные женщины республики говорили о том, как сохранить мир на родной земле, что надо сделать для того, чтобы Чечня процветала. На конференции обсуждались следующие темы: терроризм - преступление вне религии и национальностей; поддержка молодёжи - основная составляющая социальной политики республики; создание благоприятной среды для воспитания детей - вклад в стабильное будущее ЧР.

По результатам работы конференции была принята следующая резолюция:

"Резолюция конференции общероссийской общественной организации "Женский диалог" - "Женщины за мир и стабильность в Чеченской Республике"

Северный Кавказ - один из редких уголков Земного шара, где сконцентрировалось множество культур, языков и религий. Здесь представлены древнейшие традиции органического сосуществования христианства, ислама, иудаизма и буддизма, которые подтверждаются историей материальной и духовной культуры.

Северный Кавказ - это глубокие, цивилизованные традиции: уважение и почитание старших, бережное отношение к матери, взаимопомощь, гостеприимство. На этих традициях воспитано не одно поколение жителей Чеченской Республики.

Сегодня, когда Чеченская Республика возвращается к процессу созидания, восстановления государственных институтов власти, экономики и социальной сферы, первостепенной становится задача сплочения гражданского общества во имя мира, стабильности и процветания народов республики.

Чеченское отделение общественной организации "Женский диалог" совместно с органами государственной власти, общественно-политическими организациями, партиями, правозащитными организациями активно участвует в стабилизации общественно-политической жизни республики. Женщины Чеченской Республики возглавляют три региональных отделения политических партий и четырнадцать общественных и правозащитных движений, представлены в органах государственной власти, в Общественном совете при президенте Чеченской Республики.

Участники конференции, несмотря на достигнутые положительные результаты в социальной сфере республики, выражает серьезную обеспокоенность высокой детской смертностью, широко распространенными медицинскими заболеваниями, вызванными экологическими и социально-психологическими изменениями, произошедшими за последние 10 лет в Чеченской Республике, низкими темпами развития дошкольного образования и профессионально-технической подготовки подрастающего поколения, высоким уровнем безработицы, особенно среди женской части населения.

Общероссийская общественная организация "Женский диалог" призывает:

1. женские организации, политиков, деятелей просвещения и культуры России сплотить свои ряды перед угрозой международного терроризма и мобилизовать все ресурсы на борьбу с силами, которые преследуют своей целью развал страны и гражданского единства;

2. российские и международные общественные организации прекратить инициирование вопроса о возобновлении переговоров с представителями незаконных вооруженных формирований и так называемого "легитимного" руководства Ичкерии;

3. общественно-политические организации, движения, партии, фонды активизировать совместную с руководством Чеченской Республики деятельность по восстановлению социально-экономической сферы и улучшению гуманитарной ситуации в республике;

4. руководство Чеченской Республики разработать и принять республиканскую комплексную программу поддержки семьи, материнства и детства;

5. правительство Чеченской Республики разработать и реализовать комплекс мер, направленных на возрождение национально ориентированных видов хозяйств, создание рабочих мест, а также развитие народной культуры и фольклора;

6. средства массовой информации активно пропагандировать идею межнациональной сплоченности, дружбы, мира и согласия между народами".

По окончании конференции ее участники имели возможность посетить выставку рисунков учащихся детских художественных школ города Грозного. Мастера искусств республики М. Межиева, С. Макаев, И. Усманов, Л. Ахматова, М. Ташаева и другие выступили с концертом.

Позже делегаты конференции посетили ряд детских учреждений и вручили подарки учащимся школы-интерната города Аргуна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.