Виктор Калюжный приведет в Латвию российскую нефть и инвесторов в Вентспилс?

Рига, 5 марта 2005, 01:30 — REGNUM  Посол России в Латвии Виктор Калюжный прибыл в Москву. Как сообщил источник ИА REGNUM, он намерен провести здесь консультации о перспективах возобновления российского нефтяного транзита по нефтепроводу в латвийский порт Вентспилс, прекращенный решением российских властей два года назад. Главным мотивом прекращения транзита российской нефти через Латвию назывались: необходимость развития нефтепортовой инфраструктуры на Балтике на территории России, непрозрачность латвийской компании Ventspils nafta, контролирующей нефтетранзит, и политическая враждебность властей Латвии к России.

Сегодня, несмотря на то, что латвийско-российские отношения накануне празднования 60-летия Победы осложнились еще более, лоббисты возобновления нефтетранзита через Латвию указывают на действия латвийской правительственной комиссии во главе с министром экономики Кришьянисом Кариньшем по повышению финансовой и акционерной прозрачности Ventspils nafta, а также установившееся "взаимопонимание" потенциальных российских инвесторов с министром сообщений Латвии Айнаром Шлесерсом и его "Первой партией". Считается, что после возобновления транзита по трубопроводу в Вентспилс российские инвесторы, возможно, связанные с секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым, приобретут контрольный пакет Ventspils nafta.

В этом контексте обсуждается и вопрос о возможном смягчении политической позиции России в отношении Латвии накануне празднования 60-летия Победы в Москве: аналитики допускают вероятность подписания пограничного договора между Россией и Латвией еще до 9 мая 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.