The Times: В Латвии недовольны "еврейским искажением" истории SS

Рига, 4 марта 2005, 23:36 — REGNUM  Сегодняшняя The Times рассказывает о публикации основанной на свежих архивных материалах биографии еврейского офицера SS Фрица Шервица (Fritz Scherwitz), который во время Второй мировой войны служил начальником нацистского "исправительно-трудового" лагеря. До сих пор не ясно, пишет газета, был ли Шервиц героем вроде Оскара Шиндлера или опытным мошенником. Маргис Вестерманс (Margis Vestermans), директор Еврейского музея в Латвии, говорит, что сегодня евреи, латыши и немцы сами должны ответить на этот вопрос. Шервиц вступил в ряды SS в 1933 году, сделал в его рядах блестящую карьеру и принадлежал к известной Einsatz Gruppe A2, которая вместе с латвийскими коллаборационистами в 1941 году уничтожила в предместьях Риги около 32.000 людей. Шервиц позже отрицал свое присутствие на месте убийства, но нацисты явно доверяли ему как руководителю "исправительно-трудового" лагеря.

Назначенный на должность, он стравливал между собой разные части SS и спас множество еврейских узников лагеря, назначив их выполнять разные виды работ для немецких офицеров. Благодаря его усилиям многим евреям в лагере удалось выжить, и число заключенных в нем выросло до 900 человек. Он, однако, оставался на своей должности, когда его заключенных отправляли в лагеря смерти. Скрывавший во время войны свое еврейское происхождение, после ее окончания он бежал в Баварию, скрыл свою работу в лагере и рассказал американским оккупационным властям о своем еврействе. Американцы позволили ему возглавить фонд, созданный для выплаты компенсаций еврейским жертвам фашизма. В 1948 году, однако, он был осужден и приговорен судом Германии к шести годам тюремного заключения за убийство троих человек при попытке бегства из его лагеря. Судьи постановили, что наказание должно быть суровым, посчитав особо предосудительным убийство евреем еврейских заключенных. Несмотря на эти сведения, автор биографии Шервица Анита Куглер (Anita Kugler) считает его тайным соратником Шиндлера. Она рассказывает, что когда начались расстрелы в Рижском гетто, он запер своих работников на фабриках, чтобы им удалось избежать казни.

Латышей публикация биографии Шервица заставила столкнуться с некоторыми неприятными фактами о своей собственной военной истории, пишет The Times. Газета указывает, что авторы латвийских книг по истории склонны подчеркивать жестокости советской оккупации по сравнению с нацистской. Это, согласно The Times, в свою очередь привело к приуменьшению еврейской трагедии в балтийских республиках. Германский Институт Гете предложил финансировать перевод книги на латышский язык, но она, возможно, окажется слишком неоднозначной, чтобы найти издателя, считает The Times. В то время как некоторые рижские газеты приветствовали появление биографии Шервица как открытие неизвестных страниц прошлого, другие жалуются на "еврейское искажение" истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории