Выход Сирии из Ливана: международные политики "за", турецкие интеллектуалы озабочены

Анкара, 4 Марта 2005, 23:08 — REGNUM  Члены Коалиции "Глобальный мир и справедливость" (BAK) и Восточной конференции, которые представляют группу турецких интеллектуалов, объединившихся после организованного США вторжения в Ирак в 2003 году, 1 марта отправилась в Дамаск в ознаменование второй годовщины парламентских дебатов 2003 года, во время которых парламент Турции отказался предоставить возможность вооруженным силам США использовать турецкую территорию как отправной пункт для вторжения в Ирак. Бывший депутат парламента Турции Мехмет Бекароглу (Mehmet Bekaroğlu) выступил против давления на Сирию со стороны США и Израиля, особенно усилившегося после убийства в феврале бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он заявил, что угрозы, которым подвергается ближневосточный регион со стороны Соединенных Штатов, носят не только военный, но также экономический, политический и культурный характер.

Выступая вечером 3 марта на совместной пресс-конференции с сирийским министром в изгнании, публицистом и дипломатом Бутайной Шаабан (Buthaina Shaaban), Бекароглу сказал, что причиной визита турецкой делегации в Дамаск явилась "непосредственная угроза, направленная на Сирию" и невозможность игнорировать проблемы региона, сообщило Анатолийское информационное агентство. Бекароглу добавил, однако, что визит не означает изменения позиции группы в отношении авторитарных режимов в регионе. Он подчеркнул, что группа полностью состоит из гражданских лиц и не имеет никакого отношения к турецкому правительству. Бекароглу отметил, что политика США в регионе непоследовательна, поскольку Вашингтон требует вывода сирийских войск из Ливана и молчит об израильских войсках на оккупированных территориях. "Войска США должны быть выведены из Ирака и Афганистана, иначе мы имеем дело с двойными стандартами", - сказал Бекароглу. Шаабан заявила, что Инициатива по Ближнему Востоку и Северной Африке, изначально предложенная США, ставит своей целью не "объединить регион, но создать этнически и религиозно дезинтегрированные группы". "Она сказала, что Соединенные Штаты стремятся дезинтегрировать арабские страны, подтвердив, однако, что многие их этих стран ведут себя неадекватно в некоторых важных областях", передает Turkish Daily News.

Тем временем Россия и Германия присоединились к международному хору, требующему вывода сирийских войск из Ливана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал BBC, что Сирия должна выйти из Ливана, но при этом международное сообщество должно быть уверено, что этот вывод не нарушит очень хрупкого баланса сил, который существует в Ливане, очень сложной в этническом смысле стране. Агентство напоминает, что Россия, основной союзник Сирии во времена Холодной войны и поныне один из ее лучших друзей, воздержалась во время принятия организованной США и Францией резолюции Совета безопасности ООН 1559, требующей вывода иностранных войск из Ливана и разоружения отрядов ополчения. Активные дипломатические усилия в регионе предпринимают и арабские страны, которые пытаются взять под контроль политическую бурю вокруг роли Сирии в Ливане и придать дальнейший импульс израильско-палестинскому мирному процессу. Глава Арабской лиги Амр Мусса (Amr Moussa), министры иностранных дел Йемена и Мавритании на встрече в штаб-квартире Арабской лиги в Каире призвали Сирию выполнить т.н. Таифское соглашение, согласно которому Сирия взяла на себя обязательство постепенно вывести войска из Ливана.

Дамаск же, как видно, решил в очередной раз уступить давлению международного политического сообщества. Как передает агентство Zaman.com со ссылкой на ливанские политические источники, в своем обращении к парламенту страны 5 марта президент Сирии Башар Асад намерен объявить о выводе 14-тысячного контингента сирийских войск из Ливана в рамках Таифского соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил