Расследование "боя гладиаторов" в лондонской тюрьме для несовершеннолетних

Весь мир, 4 марта 2005, 23:03 — REGNUM  В Лондоне продолжается расследование убийства подростка азиатского происхождения, происшедшего вследствие "неуставных отношений" в тюрьме, где он содержался. Захид Мубарек (Zahid Mubarek) был убит его сокамерником-расистом в процессе игры "в гладиаторов", в которой сотрудники тюрьмы делали ставки на исход боя, сообщает 4 марта The Times. О гибели подростка, равно как и о самой игре, которую изобрели сотрудники тюрьмы для несовершеннолетних в Западном Лондоне (Feltham Young Offender Institution), сообщил следствию Данкен Киз (Duncan Keys), помощник главы Ассоциации тюремных служащих (Prison Officers' Association, POA). Согласно правилам этой игры, известной под названием "Гладиатор" или "Колизей", заведомо несовместимых друг с другом заключенных сажают в одну камеру. Черного с белым, большого с маленьким, одного громилу с другим помещают вместе, а служащие в это время делают ставки на исход их общения.

Киз сообщил о смерти 19-летнего Мубарека в марте 2000. Он анонимно позвонил в Комиссию за расовое равенство (Commission for Racial Equality, CRE), чтобы сообщить об этом происшествии, потому что боялся, что Ассоциация тюремных служащих не предпримет никаких действий. Он назвал Найджела Херринга, (Nigel Herring), в то время председателя местного отделения POA, "подстрекателем" этой игры. Он сообщил следствию, что Херринг находил ее смешной. Когда Киз уведомил об этой практике руководство тюрьмы, ему посоветовали "заткнуться". В беседе с полицией в июле 2004 года Киз показал, что, по его мнению, эта игра была равносильна сговору в совершении убийства. Мубарек умер через семь дней после того, как его зверски избил его сокамерник, тогда 19-летний Роберт Стюарт, которого позже приговорили к пожизненному заключению за убийство.

В обращении к CRE Киз говорит, что "этого мальчишку убили для удовольствия извращенных людей. Мубарека убили, потому что людям казалось смешным наблюдать, что произойдет, когда они посадят молодого азиатского парня с кем-то, кто хотел убивать азиатов". Киз заявил, что Мубарек не был единственной жертвой в этой тюрьме. Просто, в отличие от других жертв, он скончался в результате игры, о которой знали все сотрудники тюрьмы. Психопат Стюарт стал избивать Мубарека ножкой от стола. Как заявил Киз следствию, ему не задавали правильных вопросов. "Люди ищут исполнителя убийства. Он сделал это потому, что людям казалось смешным наблюдать, как расист станет обращаться с азиатским парнем". Киз признал, что у него нет прямых доказательств связи убийства Мубарека с описанной игрой. Он получил эту информацию от Тома Робсона, члена исполкома POA, ответственного за тюрьму Фелтама в 2000 году и заявил, что о существовании этой игры было известно старшим профсоюзным чиновникам. Он сказал, что позвонил в CRE, потому что был уверен, что сотрудники тюрьмы скрывают обстоятельства убийства. На перекрестном допросе Киз отказался от своего заявления о том, что Херринг был организатором игры. Джастис Кит (Justice Keith), возглавляющий следствие, заметил, что свидетельство Киза в настоящее время оспаривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.