В Прибалтике отмечают 15-летие борьбы за государственную независимость (Латвия)

Рига, 4 марта 2005, 21:53 — REGNUM  В Риге в Доме конгрессов сегодня, 4 марта, открылась международная конференция "Путь свободы Прибалтики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Двухдневный форум, организованный Объединением интеллигенции Латвии, Народным фронтом Латвии (НФЛ) и Латвийской Академией наук, посвящен 15-й годовщине принятия Латвией, Литвой и Эстонией деклараций о восстановлении государственной независимости. Напомним, Верховный Совет ЛССР ее провозгласил 4 мая 1990-го года, когда еще советские депутаты осудили включение Латвии в состав СССР, подав события того времени как международное преступление и объявив утратившей силу Декларацию о вступлении Латвии в СССР от 21 июля 1940-го года. В свою очередь участники конференции задались целью обобщить опыт стран Прибалтики по завоеванию независимости путем ненасильственного сопротивления и демократической парламентской борьбы.

Форум проходит в два этапа. Так, сегодня прозвучали дискуссии на тему "пробуждения" народов Прибалтики в период с 1987 по 1990 годы и последовавшей затем "борьбы за отнятие власти у тоталитарного режима" в 1990-1991 годы. В числе обсуждаемых вопросов: "Оккупация стран Прибалтики и ее оценка с точки зрения международного права", "Тоталитарный режим и его проявления", "Политическое значение провозглашения независимости", "Борьба за власть в условиях двоевластия" и т.д. и т.п. Завтра, 5 марта, речь пойдет о "роли стран Прибалтики в развале тоталитарного режима и распаде СССР", а также "обобщении опыта ненасильственного сопротивления".

Среди участников конференции бывшие лидеры НФЛ: возглавляющий ныне Латвийскую социал-демократическую рабочую партию Латвии, депутат Рижской думы Дайнис Иванс, неудавшаяся еврокомиссар от Латвии Сандра Калниете, экс-премьер, председатель союза "Латвийский путь" Ивар Годманис, Янис Шкапарс, Талавс Юндзис. А также руководители движений за независимость Литвы и Эстонии Витаутас Ландсбергис и Эдгар Сависар. С докладами на конференции выступают бывшие руководители дипломатических миссий иностранных государств, из числа тех, кто первыми прибыли в Латвию, поддержав ее независимость. Параллельно форуму в музее истории республики открылась выставка, посвященная восстановлению государственной независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.