Эстонские власти потребуют признания русских шахматистов иммигрантами

Таллин, 4 марта 2005, 20:01 — REGNUM  Городская управа эстонского городка Локса оспорит решение Таллинского окружного суда, по которому город обязали ответить на заявление юридического лица на русском языке, сообщил информационный портал DELFI.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Таллинский окружной суд отменив решение административного суда и обязал горуправу Локса ответить на письмо шахматного клуба Olympic на русском языке. В 2003 году у президента шахматного клуба "Олимпик" Олега Гогина возникли вопросы к мэрии города Локса по аренде помещений клуба. Письмо с вопросами на русском языке он отправил в мэрию и потребовал ответить на русском языке. В своей просьбе он ссылался на 51-ю статью Конституции Эстонской Республики, в которой говорится, что, если в любом населенном пункте страны представители неэстонской национальности составляют большинство, то и представитель такой национальности имеет право на ответ на своем языке, а в городе Локса, согласно данным регистра населения, ситуация именно такова. Мэрия Локса О. Гогину отказала, сославшись на закон о языке ЭР, и предложила О. Гогину оплатить услуги переводчика. О. Гогин обжаловал отказ в ответе на обращение в органы местного самоуправления на языке национального меньшинства в Таллинском административном суде. В начале 2004 года суд вынес решение: 51-я статья Конституции не работает в данном случае на том основании, что Закон о культурной автономии Эстонии под национальным меньшинством понимает лишь граждан страны. А в Локса русскоязычное большинство состоит, в основном, из лиц без гражданства и граждан России, и, по этому, на данное самоуправление нормы по защите прав национальных меньшинств не распространялись.

Однако адвокату шахматистов Сергею Середенко удалось убедить суд высшей инстанции оценивать принадлежность к национальному меньшинству не только на основании гражданства Эстонии. Отстаивая свою позицию, Середенко обращался к II рапорту Эстонии по исполнению рамочной конвенции о правах национальных меньшинств. В этом документе правительство Эстонии признало, что определение национальных меньшинств через 9-ю статью Конституции страны распространяется на граждан других стран и лиц без гражданства. Признав аргументы адвоката русских шахматистов, окружной суд Таллина вынес решение, что ведомства должны были бы отвечать на обращения на иностранном языке во всех тех самоуправлениях, где половина жителей говорит на этом языке как на родном, независимо от того, можно ли рассматривать эту группу лиц как национальное меньшинство или нет.

Однако как сообщил информационный портал DELFI, мэрия Локса сделала заявление что "национальное меньшинство характеризуется, прежде всего, давними связями с Эстонией, его нельзя отождествлять с иммигрантами" и поэтому мэрия не может согласиться с истолкованием окружным судом понятия национального меньшинства, зафиксированного в конституции. Согласно позиции мэра Локса Мярта Паркса (Märt Parks), "смехотворным" в решении суда яляется тот факт, что право использовать язык национального меньшинства может распространяться на юридических лиц, каковым является шахматный клуб Olympic. По сути, суд рассматривает недоходную организацию как национальное меньшинство, пояснил мэр. Мэр признал, что по конституции, основные права могут распространяться на юридических лиц, если это согласовано с наличием такого права. Даже в случае, если действительно обнаружится, что не меньше половины постоянного населения Локса относятся к национальному меньшинству, по мнению мэра нельзя согласиться с тем, что языковые права, обозначенные в пункте 2 параграфа 51 конституции, могут в зависимости от их сути распространяться на юридических лиц.

Хотя данное судебное решение обязующее органы власти отвечать на русском языке касается города конкретно Локса, это создает, по мнению мэра, прецедент для всей Эстонии. Он сообщил, что уже на следующий день после оглашения судебного решения в мэрию Локса поступило письмо на русском языке от одного местного предприятия, на которое требовалось ответить на русском языке. Мнение государственного суда по этой проблеме крайне необходимо, считает мэр.

По словам мэра, речь идет о сложной юридической тяжбе, которая может стать прецедентом для эстонской судебной практики. Исходя из этого, горуправа планирует заключить договор о правовой помощи с адвокатским бюро, которое уже представляло город в этом деле. Кассационную жалобу необходимо представить в государственный суд к концу марта.

Курьезным, по словам мэра Локса, делает ситуацию и то, что президентом шахматного клуба и его законным представителем является председатель горсобрания Олег Гогин, хорошо владеющий эстонским языком. Однако, по мнению горожан Локса, с которыми удалось связаться корреспонденту ИА REGNUM, гораздо более курьезным является тот факт, что данная юридическая тяжба будет оплачена мэрией из средств налогоплательщиков Локса большинство, из которых являются представителями русского населения Эстонии и таким образом, они будут финансировать судебный процесс, направленный на поражение их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?