Госдума ратифицирует Соглашение между Правительством РФ и ОДКБ

Ереван, 4 марта 2005, 19:44 — REGNUM  11 марта Госдума планирует ратифицировать Соглашение между Правительством РФ и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности на территории Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Указанное Соглашение, подписанное 19 декабря 2003 года в Москве, определяет порядок размещения и функционирования Секретариата ОДКБ на территории Российской Федерации, статуса должностных лиц и сотрудников Секретариата, а также регулирует правовое взаимоотношение Секретариата как структуры с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с Соглашением, Секретариат ОДКБ пользуется на территории Российской Федерации правами юридического лица (без права заниматься коммерческой деятельностью). Помещения Секретариата ОДКБ неприкосновенны и пользуются иммунитетом от административного или судебного вмешательства в любой форме, за исключением случаев, когда Секретариат сам отказывается от иммунитета. Финансирование деятельности Секретариата ОДКБ осуществляется за счет средств бюджета ОДКБ. Реализация Соглашения не повлечет для российской стороны дополнительных расходов из федерального бюджета.

Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками рекомендовал Госдуме ратифицировать Соглашение. Комитеты по обороне и по безопасности также поддержали ратификацию документа. В заключениях Комитетов отмечено, что принятие федерального закона о ратификации Соглашения обеспечит политические и международно-правовые условия деятельности Секретариата ОДКБ как важнейшей структуры, ответственной за обеспечение функционирования всей Организации Договора о коллективной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.