Индия готова инвестировать в нефтегазовый комплекс Томской области

Томск, 4 марта 2005, 19:09 — REGNUM  Томские предприятия нефтегазовой отрасли обсудят перспективы сотрудничества с Индией в посольстве Индии в Москве. Об этом на пресс-конференции, 4 марта 2005 года, заявил чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Канвал Сибал, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "На высшем правительственном уровне решено, что одним из стратегических компонентов взаимоотношений России и Индии будет сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, - заявил Канвал Сибал, - с этой точки зрения Томск интересен, так как обладает всеми необходимым ресурсами".

Канвал Сибал рассказал о том, что на встрече с заместителем губернатора Томской области Владимиром Емешевым представители томских компаний нефтегазовой отрасли получили приглашение посетить посольство Индии в Москве, чтобы иметь возможность обсудить с экспертами вопросы будущего сотрудничества. "Я надеюсь, что данное сотрудничество приведет к положительному результату", - подчеркнул Канвал Сибал.

"Индия хотела прикупить кусочек ОАО "Юганскнефтегаз", и президент России Владимир Путин, во время последнего визита в Индию, обещал это осуществить, - комментирует ситуацию заместитель губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетова, - но с ОАО "Юганскнефтегаз" вышло не так, как надеялись многие, в том числе и Индия, но Томская область в этом плане богата".

Нелли Кречетова положительно оценила перспективу сотрудничества томских нефтегазовых компаний с Индией. "На традиционного нашего пользователя недрами, мы сегодня, к сожалению, не рассчитываем", - констатировала вице-губернатор.

Основной нефтедобывающей компанией в Томской области является ОАО "Томскнефть", дочернее предприятие ОАО НК "ЮКОС", которое в 2004 году добыло 13,85 млн. тонн нефти, что составляет более 90% всей добываемой в регионе нефти.

Канвал Сибал отметил, что Индия осуществляет политику выхода в регионы России. Посол намерен посетить с рабочими визитами Астрахань, Новосибирск, а также Дальний Восток, Сахалин и ряд регионов в Южной России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.