Генпрокуратура проверила работу прокуратуры Московской области

Красногорск, 4 марта 2005, 18:34 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, сегодня, 4 марта, в Генпрокуратуре РФ состоялась коллегия под председательством зам. генпрокурора Юрия Бирюкова, на которой обсуждались итоги комплексной плановой проверки организации прокурорского надзора и следствия в прокуратуре Московской области.

В ходе проверки были выявлены серьезные недостатки в работе областной прокуратуры, как на местах, так и в руководстве. Основанием для проверки послужили многочисленные обращения граждан, депутатов Госдумы, публикации в СМИ о неудовлетворительной работе органов прокуратуры и внутренних дел Московской области. Кроме того, серьезное беспокойство Генпрокуратуры вызывала сложная криминогенная обстановка в одном из центральных регионов страны.

Было отмечено значительное ухудшение раскрываемости преступлений, а также сокрытие от учета их большого числа, в том числе тяжких и особо тяжких. В частности, проверкой выявлено и дополнительно поставлено на учет 962 преступления, в том числе 73 умышленных убийства.

Участники коллегии указали на недопустимость ситуации, когда в результате незаконных действий сотрудников прокуратуры Московской области необоснованно были подвергнуты уголовному преследованию 74 человека, из них 27 содержались под стражей. Судами области оправдано 46 лиц по делам, подследственным органам прокуратуры, и 70 лиц - по делам следователей органов внутренних дел.

На коллегии был сделан вывод, что эффективность работы органов прокуратуры области существенно снижена из-за организационных просчетов и ошибок, недостатков в контроле исполнения со стороны прокурора Московской области Ивана Сыдорука и его заместителей Вячеслава Шульги и Валерия Кузнецова.

По результатам коллегии принято решение: за серьезные недостатки в организации работы прокуратуры Московской области по укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью прокурора области предупредить И.Сыдорука о неполном служебном соответствии. Его заместителям В.Шульге и В.Кузнецову объявлены строгий выговор и выговор соответственно. Также по результатам коллегии освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры прокурор Подольска Алексей Титов.

Кроме того, дисциплинарную ответственность понесли ряд прокуроров городов и районов Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.