Березовский обратился к абхазам: "Ваш единственный реальный враг - Россия"

Гагра, 4 марта 2005, 18:23 — REGNUM  В первом номере, издающейся функционирующими в Тбилиси властями Абхазской АР (структура в изгнании - ред.), русскоязычной газеты "Голос Абхазии" опубликовано добытое по телефону интервью с Борисом Березовским. При этом газета поясняет, что "олигарх, по всей видимости, не обратил внимания на пояснения секретарши, отметившей, что звонок не из Сухуми, а из Тбилиси, и поприветствовав газету, заявил: "Настало время понять, что Грузия - ваша Родина"".

"Услышав такое, мы не стали опровергать, что звоним ему не из Сухуми, - отмечает газета, - Было интересно, что скажет Березовский сухумскому журналисту - абхазу". "Советую вам: не ищите врага в Грузии и среди грузин, - заявил Борис Березовский, - Ваш единственный реальный враг - Россия, которая не желает ни урегулирования конфликта, ни независимости Абхазии". Он отметил, что "цель России - вернее, её руководства - сохранить контроль над всем постсоветским пространством, и для достижения этой цели она (Россия) весьма эффективно использует всех, кто почему-то в неё верит".

По словам Березовского, "абхазский конфликт нельзя урегулировать обособленно от приднестровского, карабахского и других конфликтов на постсоветском пространстве, ключ решения которых лежит в Москве". Он отметил, что "так как Россия не желает их разрешения", то у абхазов "осложнены отношения с грузинами, и трудно установить мир". Вместе с тем Борис Березовский выразил уверенность в том, что грузинская сторона не желает решения абхазской проблемы силовым путем. "Я рассуждаю, исходя из уже предпринятых политических шагов, - заявил он, - Саакашвили удалось убедить нас в том, что он не станет разрешать проблему военным путем. Я уверен, что Грузия не попытается урегулировать конфликт силой. Уверяю вас, Саакашвили не думает этого делать. Я был знаком с покойным Зурабом Жваниа и хорошо знаю те политические настроения, которые были и есть в грузинском руководстве".

Березовский подчеркнул, что "Грузия становится сильным, экономически развитым государством", и абхазы должны сделать выбор: "совместно с грузинами жить в стране, которая будет сильной и успешной, или жить с государством, где неизбежны процессы, имевшие место в Грузии и Украине, и которому больше интересна территория Абхазии, чем сами абхазы, их права, независимость, интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.