Военная прокуратура расследует дело об избиении двоих рядовых

Нижний Новгород, 4 марта 2005, 17:59 — REGNUM  Окружная военная прокуратура нижегородского гарнизона расследует дело об избиении двоих рядовых в военной части в Нижнем Новгороде. Об этом ИА REGNUM сообщила член координационного совета нижегородского Комитета солдатских матерей (КСМ) Галина Лебедева.

По ее словам, 2 марта в КСМ позвонила женщина, которая сообщила, что около ее дома прячется солдат. Им оказался рядовой Михеев, призванный из Ярославской области, который сообщил КСМ, что он и его сослуживец Алиев, призванный из Дагестана, "были избиты капитаном Казимировым, заместителем командира части по воспитательной работе". Солдаты служат в военной части 7408.

В то же время женщина, обнаружившая рядового, сообщила КСМ, что заметила вокруг дома других военнослужащих, которые объяснили, что ищут пропавшего рядового.

Об инциденте была проинформирована военная прокуратура нижегородского гарнизона. Рядового Михеева взвали в прокуратуру для дознания.

"Второй солдат, - сказала Г. Лебедева, - был тоже избит, но заявил представителям нашего комитета, посетившим часть, что упал".

В настоящее время оба рядовых медицинское освидетельствование в гарнизонной поликлинике № 115, сказала Г. Лебедева.

На вопрос о причинах действий офицера рядовой Михеев сообщил, что избиение стало следствием инцидента между солдатами и местным жителем. По словам Г. Лебедевой, "в один из дней военнослужащие патрулировали улицы и обратились к некоему молодому человеку, попросив у него сигареты, в затем деньги - то ли 100, то ли 500 рублей. На следующий день этот молодой человек явился в часть и потребовал вернуть ему 2,5 тыс. рублей. Солдаты в присутствие командира деньги возвратили. Гражданин написал расписку, что не имеет претензий, и удалился. После этого с солдатами началась "воспитательная работа".

По мнению КСМ, "в данной ситуации присутствует самый элементарный самосуд".

Г. Лебедева уверен, что в ситуации, "когда рукоприкладством занимался офицер, солдат лучше увольнять из вооруженных сил". Она пояснила, что несколько лет назад один из офицеров получил год ограничения по службе за то, что в нетрезвом состоянии застрелил солдата, призванного в Нижегородской области.

Тем не менее, она уверена, что рядовые Михеев и Алиев не попадут в ту часть, где служили, однако как будет развиваться их жизнь, сказать сложно, так как в любой другой воинской части за ними будет тянуться "дурная слава".

Заявлений рядовые не писали, однако это, по словам Г. Лебедевой, не дает права не проводить следственные действия и возбуждать уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail