В середине марта станет ясно, заселяют ли армяне территории вокруг Нагорного Карабаха

Баку, 4 марта 2005, 17:48 — REGNUM  В середине марта миссия ОБСЕ по выявлению фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха официально представит подготовленный отчет Постоянном Совету ОБСЕ в Вене. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства ИД Армении Гамлет Гаспарян.

По его словам, армянская сторона уже ознакомлена с документом. Как отметил споуксмен внешнеполитического ведомства Армении, доклад составлен довольно детально и исчерпывающе. "Если доклад будет опубликован, мы уверены, что он разъяснит некоторые проблемы, которые в последнее время стали поводом для спекуляций", - отметил он. Отметим, что миссия ОБСЕ по сбору фактов была сформирована по настоянию азербайджанской стороны для выяснения фактов заселения армянской стороной территорий вокруг Нагорного Карабаха на государственном уровне. С этой целью миссия, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии провела в регионе более недели. Накануне в Праге состоялась встреча главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедърова с сопредседателями МГ ОБСЕ и с главой миссии по сбору фактов, начальником отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. Детали встреч, продлившейся довольно долго не разглашаются. Как известно, в Праге должна была состоятся очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Однако из-за сильной простуды армянский министр не смог поехать на встречу.

Ранее в интервью радиостанции "Свобода" французский сопредседатель МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье отметил, что "несмотря на мнения многих людей, у меня не создалось впечатления, что мы имеем дело с продуманной и широкомасштабной программой заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, "исключением является Лачинский район - этому населенному пункту содействуют и финансируют". "В других районах впечатление такое, что более 80-90% переселенцев пришли туда самостоятельно или при поддержке неправительственных организаций и армянской диаспоры", - заметил Фасье. Сопредседатели МГ ОБСЕ сопровождали миссию во время их работы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.