Задержание экс-главы городской Думы Краснодара происходило с нарушениями УПК

Краснодар, 4 марта 2005, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Первомайском суде Краснодара был опрошен следователь по делу Виталий Михуля, участвовавший в задержании экс-главы городской Думы Краснодара Александра Кирюшина, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Как выяснилось на судебном заседании, В. Михуля пришел к Кирюшину, чтобы вызвать его на допрос, и вовсе не собирался задерживать депутата. Однако, после того как Кирюшин от приглашения следователя отказался, В. Михуля, по его словам, "принял оперативное решение о задержании депутата". Тем не менее, отряд СОБР численностью 70 бойцов вызывал вовсе не следователь по делу, а заместитель прокурора Краснодарского края Юрий Шаповалов, так же присутствовавший на задержании и руководивший этим процессом.

По словам адвоката А.Кирюшина Дмитрия Аграновского, Ю. Шаповалов не мог участвовать в следственных действиях, и задерживать кого-либо, так как не имел на это полномочий, то есть, задержание проходило с нарушением установленного порядка. Для задержания Кирюшина не имелось оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, в том числе и санкции прокурора на возбуждение уголовного дела против него.

Более того, депутат Краснодарской Думы Виталий Шнуренко, настаивавший на том, что Ю. Шаповалов не может никого задерживать, и осужденный за сопротивление работникам милиции и прокуратуры, был фактически прав. Тем не менее, Ю. Шаповалов является одним из потерпевших по делу В. Шнуренко. За задержание А. Кирюшина Ю.Шаповалов так же не несет процессуальной ответственности за задержание А. Кирюшина, так как его подписи нет на документах, сообщил Д.Аграновский.

Заседание по делу продолжится завтра, 5 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail