Подорожание платных услуг в Коми повлияло на общий рост цен в феврале

Сыктывкар, 4 марта 2005, 17:18 — REGNUM  Потребительские цены в Коми в феврале выросли на 1,2 процента. Рост платных услуг за месяц составил 2,7 процента. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

Жилищно-коммунальные услуги подорожали в феврале в целом на 5,3 процента, в том числе холодное водоснабжение - на 12 процентов, энергия - на 6 процентов. В целом по республике значительно подорожали услуги воздушного транспорта (рост составил 7 процентов), медицинские - на 6 процентов, бытовые - на 2 процента.

В Ухте увеличились тарифы на жилищные услуги (24-50 процентов), вывоз мусора (65 процентов), проживание в гостинице (13 процентов). Здесь также отмечено повышение цен на билеты в кино - в 1,5 раза, полисы добровольного страхования легковых автомобилей (на 28 процентов). Плата за детский сад увеличилась на 11 процентов, оплата занятий на курсах профессионального обучения - на 9 процентов.

Стоимость продуктов по республике увеличилась в феврале на 1,1 процента. Наиболее заметный рост цен наблюдался на плодоовощную продукцию (6,2 процента). Так, капуста подорожала на 22 процента, морковь, яблоки и бананы - на 7-10 процентов, свекла и лук - на 4-5 процента. Также повысились цены на баранину, говядину, свинину, рыбу и морепродукты, сливочное масло, молочную продукцию, сыр, кофе - на 1,8-4,1 процента. Дешевле стали только куриные окорочка, деликатесные продукты из рыбы, яйца и сахар (на 1-4 процента).

Среди промышленных товаров заметнее остальных подорожали шелковые ткани, полотенца, отдельные виды одежды, меховые головные уборы, металлическая посуда, электротовары, печатные издания и игрушки подорожали - примерно на 1-3 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.