ААА: Посол США в Армении брал за основу заявления Рейгана и Буша

Ереван, 4 марта 2005, 16:46 — REGNUM  Армянская ассамблея Америки (ААА) призвала армянскую общину и Конгресс США поддержать заявления посла США в Армении Джона Эванса, сделанные им во время встречи с крупными армянскими общинами США. В частности, Джон Эванс заявил, что "Геноцид армян - первый геноцид 20-го века".

В рамках акции ААА направила послание членам комиссии по вопросам внешним вопросам Сената США в защиту заявлений Эванса. Сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Паллоне, являющийся первым официальным лицом, кто положительно откликнулся на заявления Джона Эванса, отметил в Палате представителей Конгресса, что "заявление Эванса не противоречит официальной политике США, а уточняет ежегодное послание Джорджа Буша армянскому народу 24-го апреля. Единственное различие в том, что посол использовал тот термин, объяснение которого использовали в прошлом Буш и члены его аппарата".

Как заявил председатель Совета попечителей ААА Грайр Овнанян, руководство Ассамблеи организовало широкомасштабную акцию, призвав президента США и официальных лиц последовать примеру Джона Эванса, который правдиво определил события 1915 года. По его словам, Эванс, фактически, брал за основу заявления Рейгана и Буша, а также всемирно известных представителей научных кругов. К примеру, в 1981 году Рональд Рейган сказал: "Уроки таких массовых убийств, как Геноцид армян, камбоджийцев, а также гонения многих других народов никогда не должны быть преданы забвению".

Напомним, что 19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины США высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. По сообщению Армянского Национального Комитета Америки (АНКА), посол Эванс заявил присутствующим, что консультировался с адвокатом Государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил Эванс.

Данные высказывания американского дипломата вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане и Турции, а также в самой американской администрации. В частности, официальный представитель Государственного департамента Стив Пайк отметил, что высказывания Джона Эванса следует расценивать как "личное высказывание, сделанное на частной встрече". По возвращении в Ереван с разъяснениями выступил и сам Джон Эванс, который, в частности отметил, что "политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, а я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту".

Между тем армянские аналитики исключают возможность оплошности со стороны дипломата такого ранга, каковым является Джон Эванс. По их убеждению, заявления были сделаны умышленно, с целью поднять авторитет американского посла в Армении, а заодно лишний раз напомнить официальную позицию его страны в столь щепетильных для армянского народа вопросах. Согласно экспертам, преследовалась также цель оказания дипломатического давления на Турцию, разногласия с которой у США после выборов в Ираке заходят в новую фазу, а также на Азербайджан за пассивную позицию в отношении планов США по Ирану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.