За 2004 год нагрузка на каждого судью Ставрополья увеличилась в полтора раза

Ставрополь, 4 марта 2005, 16:47 — REGNUM  За 2004 год в суды Ставропольского края поступило по первой инстанции 18498 уголовных дел, что на 6,2% больше, чем за 2003 год. Такие цифры были приведены сегодня в краевом Правительстве на краевом семинар-совещании, посвящённом годовым итогам работы судов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Число гражданских дел, принятых к производству судами всех уровней, достигло почти девяноста тысяч, существенно (на 19,2%) превысив уровень 2003 года. Рост по делам об административных правонарушениях составил 8,7%. Судами всех уровней в порядке уголовного производства было рассмотрено 40 897 представлений, ходатайств и жалоб в порядке судебного контроля и исполнения судебных решений. В этой части показатели 2003 года превышены в 2,3 раза.

Число арбитражных дел в прошлом году возросло на 42%, нагрузка на одного судью увеличилась, соответственно, в полтора раза. И такой "прессинг" нагрузки ощутили на себе абсолютное большинство судей края. Вместе с тем, по мнению губернатора, большое количество рассматриваемых дел в судах любой инстанции сказывается, если не на итоговом вердикте, то на качестве самих судебных процедур. В связи с этим, в настоящее время Судебный департамент Российской Федерации вместе с целым рядом научных заведений разрабатывает проекты норм нагрузки на судей, и, очевидно, уже в 2005 году он выйдет с предложением в законодательные органы о принятии таких норм. Всё это позволит рассчитать необходимое количество судей для Федерации в целом и регионов в частности.

Отмечалось, что в процессе поэтапного осуществления судебной реформы построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус. Следующим этапом должно стать дальнейшее развитие и совершенствование судоустройства и судопроизводства, организационного и, прежде всего - кадрового и финансового, обеспечения судебной деятельности.

Речь также шла о безопасности судей и судов. Свеж ещё факт, когда в помещении Октябрьского районного суда прогремел взрыв гранаты. В крае по-прежнему не обеспечена в должной мере безопасность судейства, профессия судьи всё еще относится к разряду профессий с особо высокой степенью риска для жизни. В четырнадцати районных и городских судах даже отсутствуют помещения для подсудимых и конвоя.

Ожидается, что к концу 2005 года порядка тридцати процентов всех судов в стране будут замкнуты или охвачены системой ГАС "Правосудие". Создается масштабная информационная сеть, которая выстроит информационную цепочку от районного суда, к краевому, далее в Управление Судебного департамента, и, наконец, на Верховный Суд и Центральный аппарат Судебного департамента в Москве. Необходимо приложить усилия, чтобы Ставропольский край в вопросах информатизации судебных органов вышел на лидирующие позиции в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail