Глава Федеральной резервной системы США обеспокоен дефицитом текущего счета

Весь мир, 4 марта 2005, 16:19 — REGNUM  Существенное падение курса доллара США, по всей вероятности, подстегнет экономический рост, а не вызовет экономический кризис, которого опасаются некоторые экономисты, говорится в одном из исследований Федеральной резервной системы США.

Исследователи из Федерального резерва проанализировали 23 случая корректив, внесенных в текущие счета в развитых странах за последние десятилетия, чтобы найти свидетельства "беспорядочных корректив" дефицитов текущих счетов - резкий спад обменного курса, который стимулирует рост процентных ставок, ограничивает биржевые цены и ослабляет экономическую активность. Авторы исследования не обнаружили почти никаких "исторических" свидетельств в подтверждение такого сценария, а вместо этого увидели позитивную корреляцию между экономическим ростом и падением реального - или с поправкой на инфляцию - обменного курса.

"Наиболее существенное обесценивание реального обменного курса происходило именно в случаях, когда рост валового внутреннего продукта ускорялся в ходе внесения корректив", - отмечается в исследовании. Международный валютный фонд (МВФ) и некоторые отдельные экономисты выражают озабоченность по поводу величины дефицита текущего счета США и вероятных последствий корректировки этого дефицита. В своем документе, опубликованном в начале 2004 года под названием "Перспективы мировой экономики", МВФ отметил, что "даже упорядоченная корректировка текущего счета, по всей вероятности, будет связана с замедлением роста валового внутреннего продукта (ВВП)".

Авторы исследования Федерального резерва со своей стороны высказываются в поддержку традиционного мнения экономистов о том, что падающий доллар, по всей вероятности, подстегнет экономический рост и сократит дефицит текущего счета, ибо сделает американский экспорт более конкурентоспособным, а импорт - менее конкурентоспособным. Авторы исследования приходят к выводу о том, что с нарастанием падения реальной стоимости денег экономический рост увеличивается.

Тем не менее, в исследовании высказывается предостережение о том, что эти выводы, возможно, применимы к экономике США не в полной мере, ибо она является самой крупной экономикой в мире, и ее нынешний дефицит текущего счета, оцениваемый в 600 млрд. долларов, что превышает 5 процентов валового внутреннего продукта - в 2004 году превышает большинство дисбалансов, отмеченных в других странах в прошлом. Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн выразил обеспокоенность величиной дефицита текущего счета США, однако не считает, что его корректировка может привести к кризису, учитывая гибкость и устойчивость экономики США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail