В Брянске началась реорганизация муниципальных учреждений здравоохранения

Брянск, 4 марта 2005, 16:08 — REGNUM  Исторически сложившаяся структура муниципального здравоохранения города Брянска последние 10 лет не в полной мере соответствует современным требованиям. Так считает заместитель начальника городского управления здравоохранения Ирина Розина. В связи с этим управлением здравоохранения была разработана перспективная программа реорганизации медицинской помощи в целях улучшения качества и условий лечения больных.

В силу разных причин, эта программа воплощалась поэтапно. Так, в 1997 году удалось решить самую острую тогда проблему - улучшение условий лечения ожоговых больных путем перевода областного ожогового отделения из городской больницы №4 на площади закрытого неэффективного функционировавшего гинекологического отделения медсанчасти Брянского машиностроительного завода. В 2000 году было прекращено нерациональное использование финансовых средств, выделяемых на содержание неэффективно работающего лечебного учреждения. Закрытие медсанчасти №1 и перевод на освободившиеся площади диспансерного отделения областной детской туберкулезной больницы позволили значительно улучшить организацию и оказание специализированной медицинской помощи детскому населению города и области.

Самым значимым событием и достижением 2004 года стала реорганизация стационарной медицинской помощи на основе объединения городских больниц №1 и №9. В настоящее время городская больница №1 на 925 коек является самым большим городским многопрофильным стационаром и имеет в своем составе все отделения хирургического профиля, необходимые для оказания в полном объеме экстренной и плановой медицинской помощи. В новом гинекологическом отделении больницы имеются все условия для лечения пациенток. По данным Ирины Розиной, за 2 месяца текущего года на 60 гинекологических койках больницы выполнено в 4 раза больше щадящих эндоскопических операций, чем за тот же период прошлого года в родильном доме №1 на 120 койках.

В целях рационального использования финансовых средств и повышения эффективности работы учреждений здравоохранения, в соответствии с муниципальным заказом, с 1 января 2005 года в системе городского здравоохранения произведена реструктуризация коечного фонда городских больниц и сокращение 163 сверхнормативных коек при сохранении кадрового потенциала.

Перспективой развития городского здравоохранения является дальнейшее совершенствование системы оказания медицинской помощи путем внедрения новых технологий и интеграции акушерско-гинекологической службы с обще-лечебной сетью. В ближайшие годы будет решена проблема клинических отделений, расположенных изолированно от основной лечебной базы. Перинатальный центр на территории городской больницы №1 станет уже четвертым особо значимым строительным объектом городского здравоохранения после городской детской больницы №1, городской поликлиники №5 и стоматологической поликлиники №3. Городские власти пообещали, что без внимания не останется и городская больница №4, куда будет переведено гинекологическое отделение родильного дома №2.

Городские чиновники от здравоохранения надеются, что реформирование отрасли на федеральном уровне будет способствовать улучшению качества медицинской помощи, условий лечения больных и социальной защиты медицинских работников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.