Правозащитники представили окончательные итоги расследования событий в Благовещенске (Башкирия )

Москва, 4 марта 2005, 16:06 — REGNUM  3 марта представители правозащитных организаций представили в Москве доклад по итогам общественного расследования событий в Благовещенске (Башкирия), где в декабре 2004 г. сотрудниками правоохранительных органов были совершены массовые нарушения прав человека. Доклад "Спецоперация МВД Башкирии: события, факты, оценки, выводы" подготовлен на основе материалов, собранных сотрудниками башкирского отделения Общероссийского общественного движения "За права человека", Нижегородского Комитета против пыток, Московской Хельсинкской группы, Фонда "Общественный вердикт" и журналистами.

В докладе проанализировано 95 заявлений от потерпевших и их родственников. Один из авторов доклада координатор Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос охарактеризовал произошедшее как шок для целого района. Насилию в той или иной мере подвергся каждый 40-й житель Благовещенска и Благовещенского района. Поразителен не только масштаб этой спецоперации, но и ее неизбирательность, заметил он. Людей задерживали на улице, забирали из домов, из кафе, с дискотек. В течение четырех дней 10-14 декабря в подвале здания ГРОВД действовал фильтрационный пункт, в который свозили задержанных. Некоторые благовещенцы оказывались задержанными несколько раз. В общей сложности было незаконно задержано больше 1 тыс. человек. Все, кто подвергся незаконному задержанию, фотографированию и дактилоскопированию должны быть признаны потерпевшими в соответствии со ст. 286 УК РФ, заявил начальник Управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Селиверстов.

В приложении к докладу опубликованы важнейшие документы, свидетельствующие о характере и масштабах нарушения прав человека в Благовещенске. В частности, списки потерпевших жителей г. Благовещенска и сел Ильино-Поляна, Верхний Изяк и Удельное-Дувани с фрагментами показаний, выписки из впоследствии исчезнувшей книги учета приемного покоя Благовещенской центральной районной больницы.

В докладе также затрагивается вопрос о событиях, предшествовавших вводу ОМОНа в город, а именно о стычке наряда ППС с местными бизнесменами. "Никакого нападения со стороны хулиганов, поддержанных населением Благовещенска, на милиционеров не было, - заявила одна из авторов доклада, координатор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина. - Эти основания спецоперации надуманные".

Как подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, впервые в истории правозащитного движения она и ее коллеги столкнулись со столь массовой поддержкой правозащитников со стороны населения. Она напомнила о том, что недавно 38 жителей 33-тысячного Благовещенска прибыли в Москву для того, чтобы лично свидетельствовать о преступлениях, совершенных в их городе. "С их стороны то, что они в этом участвовали - подвиг, - сказала она. - Если мы от них отступимся, с ними рассчитаются "по полной". Поэтому мы чувствуем огромную ответственность за тех, кто выступил с показаниями о нарушениях их прав. Если мы оставим этих людей один на один с властями, это будет просто непорядочно с нашей стороны. Борьба идет по-прежнему, город борется за свои права, и без нашей помощи они не одолеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail