В рамках телемоста обсудили вопросы эффективного сотрудничества России и Беларуси

Минск, 4 Марта 2005, 15:44 — REGNUM  1 марта состоялся телемост "Москва - Минск: "Союзное государство и бизнес", посвященный вопросам эффективного сотрудничества компаний и государственных структур России и Беларуси. Участниками телемоста стали государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, члены Постоянного комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств стран-участников, а также российских и белорусских компаний. В частности, российскую пивоваренную промышленность представляла компания "Очаково".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО МБПК "Очаково", участники телемоста обсудили возможности повышения эффективности взаимодействия бизнеса и власти двух стран. Российский бизнес неоднократно сталкивался с проблемами, решаясь инвестировать средства в развитие белорусской экономики, отмечали участники. Вице-президент по производству и качеству "Очаково" Иван Стрижаков сообщил, что в 2003 году белорусское правительство приняло решение самостоятельно модернизировать пивоваренные производства республики, отказавшись от российских инвестиций. Кроме того, по словам И. Стрижакова, в последнее время практически у всех крупных российских производителей пива наблюдается снижение экспорта продукции в Беларусь. Основные причины - законодательные барьеры со стороны белорусских властей по отношению к российским экспортерам: введение квот на ввоз пива из России, обязательное лицензирование и идентификационные марки на российскую продукцию, что приводит к повышению стоимости пива. Причем пивоварам из других стран таких барьеров не создают, подчеркнул И. Стрижаков.

По словам начальника ГУ инвестиций министерства экономики Республики Беларусь Сергея Трофимовича, сегодня в стране создается благоприятный климат для иностранных инвестиций, в том числе и в пивоваренной отрасли. Доказательство тому - существование пивзаводов с немецким, чешским и болгарским капиталом. Что касается жесткого таможенного регулирования, то, по словам начальника ГУ методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Евгения Гирштейна, это "защита и российских, и белорусских производителей и потребителей от фальсифицированной продукции". Хотя, по мнению представителей российских компаний, эти меры скорее препятствуют развитию рынка, при том, что российские производители самостоятельно способны защитить свою продукцию от подделок. Представители Постоянного комитета Союзного государства заверили гостей, что ситуация изменится к лучшему уже в течение 2005 года.

По итогам встречи П. Бородин отметил, что 2005 год станет знаковым в истории развития отношений России и Беларуси: "Мы вплотную подошли к принятию важных политических решений, - подчеркнул он. - Именно поэтому нам сейчас необходимо понять, обсудить и учесть все вопросы и проблемы, с которыми сталкивается союзный бизнес". С. Трофимович, в свою очередь, заверил представителей "Очаково" в том, что Республика Беларусь будет рада видеть компанию в качестве инвестора в пивоиндустрию. В частности, по его словам, в российской поддержке заинтересованы пивзаводы Слуцка, Орши и Могилева. И. Стрижаков выразил надежду на то, что инвестиционный климат Беларуси изменится к лучшему, обеспечив надежные гарантии и взаимопонимание инвесторов и властей. В таком случае компания будет рассматривать возможности совместных инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю