Би Лайн запустил в Новосибирске услугу EDGE

Барнаул, 4 марта 2005, 15:33 — REGNUM  2 марта компания "Вымпелком" (работает под маркой "Би Лайн GSM") объявила о запуске в эксплуатацию технологии быстрой передачи данных - EDGE (Enhanced Date for Global Evolution) - в девяти регионах Сибири: Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областях, в Красноярском и Алтайском краях, а также в республике Бурятия. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь новосибирского офиса "Би Лайна" Артем Минаев, EDGE позволяет абонентам, имеющим аппараты, поддерживающие эту услугу, выходить в Интернет со скоростью до 473,6 кбит/с. Впрочем, это максимум, а реально услуга будет поддерживаться на уровне 100-120 кбит/с.

По словам представителей "Вымпелкома", теперь абоненты получат более качественный доступ в Интернет, в том числе к сайтам WAP, улучшится скорость и качество передачи MMS-сообщений, появится возможность просмотра видеоклипов.

Конкуренты "Би Лайна", впрочем, в своих комментариях сдержанны. Старший специалист по связям с общественностью МТС Илья Стахеев сообщил ИА REGNUM, что, по мнению их компании, "запуск данной технологии на текущий момент - ни более чем имиджевый шаг. EDGE поддерживается небольшим количеством дорогостоящих телефонов-новинок, поэтому мы считаем, что в этом году данная услуга не будет востребована рынком. В этом году мы сосредоточим наши усилия на удовлетворении насущных нужд рынка: качественной голосовой связи, а также на развитии услуги GPRS, которую поддерживает очень широкий модельный ряд телефонных аппаратов и которая действительно пользуется популярностью у наших абонентов".

Не торопится с введением этой услуги и третий GSM-оператор Новосибирска - "Мобиком-Новосибирск" (торговая марка "МегаФон"). О своей готовности к запуску EDGE "МегаФон" объявил еще в декабре прошлого года, одна до сих пор услуга так и не запущена. Правда, на время недавнего чемпионата Европы по биатлону, спонсором которого выступал "МегаФон", компания развернула на территории биатлонного комплекса "пилотную" зону. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь "МегаФон-Сибирь" Павел Ларин, это было сделано для представителей команд, спортсменов, журналистов, новосибирцев и гостей Новосибирска, которые смогли бы оперативно отправлять информацию о соревнованиях во все части света. Скорость передачи данных в этой "зоне" составляла до 200 кбит/сек.

По словам Павла Ларина, в 2005 году менеджмент компании планирует организовать тестовые зоны EDGE во всех регионах действия своей сети. На сегодня это три региона Сибири: Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край. Точная дата ее запуска пока не определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.