В Мурманске внедряется новая форма управления системой ЖКХ

Мурманск, 4 марта 2005, 15:09 — REGNUM  В настоящий момент в Мурманске меньше года работает программа частный оператор. Первыми её участниками стали индивидуальные предприниматели, которые, в качестве эксперимента, взяли на себя обязанности городских ЖЭУ. Также к новой схеме начали подключаться жилищники. Скоро ЖЭУ № 4 перейдёт на схему работы "Частный оператор" и станет обществом с ограниченной ответственностью "Заполярье Сервис".

В одночасье система не изменится. Но уже через пару месяцев изменения произойдут. И в первую очередь это касается финансовых потоков. Сегодня на балансе ЖЭУ 38 домов. Сумма квартплаты за них составляет 1,5 миллионов рублей в месяц. 15-17 % задолженность. Такой суммой и будет оперировать преобразованное предприятие. Посредников и перепродавцов услуг не будет. Здесь всё зависит от взаимопонимания и взаимодействия жильцов, частного оператора. Одни должны вовремя платить, другие ремонтировать. Сами же работники ЖЭУ сегодня настроены оптимистично.

Изменения большие. Эксперимент покажет, за какой формой работы будущее. Главное, определена цель проекта. Как считает начальник УЖКХ Мурманска Алексей Лыженков: "Эксперимент должен в первую очередь показать насколько изменится отношение работников к нуждам тех, для кого они работают. Необходимо улучшить качество обслуживания населения".

ЖЭУ-4 начнёт работать по новой схеме с 1 мая. О результатах можно будет говорить ближе к осени. Пока же эксперимент продолжается, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.