Ивановские писатели судятся с администрацией области

Иваново, 4 марта 2005, 15:03 — REGNUM  В третий раз ивановскую писательскую организацию, которая является областным отделением Союза писателей России, пытаются выселить из здания, которое они занимают уже 40 лет. История с судебными тяжбами длится с 2002 года, когда начальник комитета по культуре и искусству Ивановской области Вера Добролюбова, народная артистка России и заслуженная артистка республики Крым, занимающая пост начальника комитета с протекции местного губернатора Владимира Тихонова, распорядилась о выселении организации из здания якобы с тем, чтобы произвести в нем капитальный ремонт.

Тогда организации было предложено временно переехать в Дом актера, который должен был быть актерами освобожден. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ивановской писательской организации и литературного объединения "Основа" Евгений Глотов, актеры были не в курсе происходящего до тех пор, пока писатели сами не сообщили им о незапланированном переселении. "Кого-то из нас обманывают", - ответили в доме актеров.

Представители ивановской творческой интеллигенции подали жалобу на администрацию в Арбитражный суд Нижнего Новгорода, который решил дело в их пользу. Однако, как оказалось, не надолго. Попытки властей оставить писателей без крыши, вернее, переселить их теперь уже в полуразрушенный флигель при музыкальном училище, возобновились, на что писатели ответили иском передать здание из ведомства областной администрации в ведомство городской. До сих пор иск не был удовлетворен, и на днях стало известно, что организации вновь было предписано, теперь уже ивановским арбитражным судом освободить занимаемое ею помещение.< br> В качестве истца выступает областной комитет по имуществу и мотивирует иск отсутствием у областного отделения Союза писателей России законных прав занимать три комнаты по 20 кв. м. в центре города. Также планируется взыскать с писателей 300 000 рублей арендной платы, так как прежде писатели "жили" в здании бесплатно. Сейчас писатели готовят апелляционную жалобу и собираются выпустить так называемую "черную книгу" с прозаическими и поэтическими произведениями, обличающими местную власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.