Владимир Рушайло: "Высказывать сомнения о будущем СНГ нет оснований"

Баку, 4 Марта 2005, 14:42 — REGNUM  "У СНГ есть правовая база, утвержденная главами государств и высказывать какие-то сомнения о будущем этой организации нет оснований", - заявил на пресс-конференции в Ереване председатель исполнительного комитета СНГ, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Вместе с тем он отметил, что есть определенные вопросы, связанные с выполнением принятых в рамках Содружества решений. "Наверное, тот устав, который был принят, должен в перспективе дорабатываться, в него должны вноситься какие-то дополнения, изменения", - заметил Рушайло. Он напомнил, что Содружество образовалось десять лет назад, и потому правовые акты требуют определенной доработки. По его словам, в настоящее время проводится инвентаризация правовой базы СНГ, и на экспертном уровне выявляются те места, которые представляют повышенный интерес с точки зрения внесения дополнений и изменений для повышения эффективности деятельности организации.

Рушайло не согласился с механическим перенесением каких-то схем других международных организаций на СНГ. "Мы изучаем опыт ЕС, иных международных организаций, в том числе опыт латиноамериканских структур, особенно, в области экономики. Однако механическое перенесение этих схем на СНГ довольно затруднительно по целому ряду причин - политических, экономических и иных. Поэтому, наверное, надо брать какие-то сегменты, которые наиболее позитивно зарекомендовали себя в практике других международных организаций, и попытаться перенести их на Содружество", - подчеркнул Рушайло.

Он подробно проинформировал о встречах с руководством Армении. В частности, по его словам, обсуждались вопросы реформирования структур Содружества и выполнения решений сентябрьского саммита глав государств СНГ. По словам исполнительного секретаря СНГ, главы государств Содружества обозначили несколько приоритетных направлений деятельности организации. В первую очередь это экономическая интеграция. В частности, по словам Рушайло, ведется работа по выполнению решения Совета глав государств "по выставочно-ярмарочной жизни". Рушайло проинформировал, что на территории всероссийского торгового центра на сегодняшний день функционируют павильоны всего четырех из 12 стран СНГ - Украины, Грузии, Киргизии и Армении. И именно павильон Армении выгодно отличается от всех остальных. Исполнительный секретарь СНГ выразил надежду, что в ближайшее время появятся павильоны и других стран Содружества. Он напомнил, что в экономической области были приняты 24 программы, 6 находятся в стадии проработки. Вместе с тем Рушайло отметил о недостатках, упомянув о слабой реализации экономических программ. Он подчеркнул о необходимости привлечения в экономическое сотрудничество также бизнес-структур, что, по его словам, позволит повысить эффективность экономических программ.

Другим важным направлением деятельности Содружества исполнительный секретарь СНГ назвал вопросы обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков. В числе приоритетных направлений Рушайло указал гуманитарное сотрудничество. Так, по инициативе России в настоящее время ведутся консультации на уровне министерств иностранных дел и обсуждаются параметры этого сотрудничества. РФ готовит проект предложений, который будет представлен в дальнейшем странам Содружества. По словам Рушайло, гуманитарное сотрудничество важное направление еще и потому, что одним из его составляющих является проведение наблюдений за выборами в странах СНГ. Эта работа требует более качественного подхода, усовершенствования методик, более тесного взаимодействия, отметил исполнительный секретарь СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике