Владимир Рушайло: "Высказывать сомнения о будущем СНГ нет оснований"

Баку, 4 марта 2005, 14:42 — REGNUM  "У СНГ есть правовая база, утвержденная главами государств и высказывать какие-то сомнения о будущем этой организации нет оснований", - заявил на пресс-конференции в Ереване председатель исполнительного комитета СНГ, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Вместе с тем он отметил, что есть определенные вопросы, связанные с выполнением принятых в рамках Содружества решений. "Наверное, тот устав, который был принят, должен в перспективе дорабатываться, в него должны вноситься какие-то дополнения, изменения", - заметил Рушайло. Он напомнил, что Содружество образовалось десять лет назад, и потому правовые акты требуют определенной доработки. По его словам, в настоящее время проводится инвентаризация правовой базы СНГ, и на экспертном уровне выявляются те места, которые представляют повышенный интерес с точки зрения внесения дополнений и изменений для повышения эффективности деятельности организации.

Рушайло не согласился с механическим перенесением каких-то схем других международных организаций на СНГ. "Мы изучаем опыт ЕС, иных международных организаций, в том числе опыт латиноамериканских структур, особенно, в области экономики. Однако механическое перенесение этих схем на СНГ довольно затруднительно по целому ряду причин - политических, экономических и иных. Поэтому, наверное, надо брать какие-то сегменты, которые наиболее позитивно зарекомендовали себя в практике других международных организаций, и попытаться перенести их на Содружество", - подчеркнул Рушайло.

Он подробно проинформировал о встречах с руководством Армении. В частности, по его словам, обсуждались вопросы реформирования структур Содружества и выполнения решений сентябрьского саммита глав государств СНГ. По словам исполнительного секретаря СНГ, главы государств Содружества обозначили несколько приоритетных направлений деятельности организации. В первую очередь это экономическая интеграция. В частности, по словам Рушайло, ведется работа по выполнению решения Совета глав государств "по выставочно-ярмарочной жизни". Рушайло проинформировал, что на территории всероссийского торгового центра на сегодняшний день функционируют павильоны всего четырех из 12 стран СНГ - Украины, Грузии, Киргизии и Армении. И именно павильон Армении выгодно отличается от всех остальных. Исполнительный секретарь СНГ выразил надежду, что в ближайшее время появятся павильоны и других стран Содружества. Он напомнил, что в экономической области были приняты 24 программы, 6 находятся в стадии проработки. Вместе с тем Рушайло отметил о недостатках, упомянув о слабой реализации экономических программ. Он подчеркнул о необходимости привлечения в экономическое сотрудничество также бизнес-структур, что, по его словам, позволит повысить эффективность экономических программ.

Другим важным направлением деятельности Содружества исполнительный секретарь СНГ назвал вопросы обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков. В числе приоритетных направлений Рушайло указал гуманитарное сотрудничество. Так, по инициативе России в настоящее время ведутся консультации на уровне министерств иностранных дел и обсуждаются параметры этого сотрудничества. РФ готовит проект предложений, который будет представлен в дальнейшем странам Содружества. По словам Рушайло, гуманитарное сотрудничество важное направление еще и потому, что одним из его составляющих является проведение наблюдений за выборами в странах СНГ. Эта работа требует более качественного подхода, усовершенствования методик, более тесного взаимодействия, отметил исполнительный секретарь СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.