Политика

Киселев и Фортыгин перекладывают ответственность на районы (Вельск-Инфо)

В начале февраля в прокуратуру района обратился Совет профсоюза работников образования Вельского района с просьбой принять меры по защите прав педагогических работников образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, а также финансируемых из районного бюджета.

Поводом для обращения послужили два обстоятельства: во-первых, неопределенность с правом сельских педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, и во-вторых, уменьшение надтарифной части фонда оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений.

Относительно жилых прав сельских педагогических работников проведенная прокуратурой проверка показала следующее: Статья 55 Закона РФ "Об образовании" гласит: "Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации". То есть областное Собрание депутатов должно было принять закон, определяющий, каким образом будут компенсироваться из областного бюджета затраты местных коммунальных предприятий-балансодержателей жилого фонда и энергосберегающих организаций, связанные с предоставлением бесплатного жилья и коммунальных услуг сельским педагогам. Однако эту обязанность областные депутаты не выполнили. Вместо этого совместным письмом губернатора Архангельской области Н.И.Киселева и председателя областного Собрания депутатов В.С.Фортыгина главам муниципальных образований и председателям муниципальных советов депутатов было предложено сохранить право специалистов в сельской местности на бесплатные жилые помещения с отоплением и освещением (право, и так сохраненное федеральным законом), и закрепить нормативными актами органов местного самоуправления размер, условия и порядок возмещения расходов по предоставлению данных льгот, то есть сделать на местном уровне то, что закон обязывает выполнить на уровне области. Районное Собрание депутатов решением от 8 декабря 2004 г. № 355 установило специалистам, в том числе и работникам образования, проживающим в сельской местности, ежемесячную денежную компенсацию в размере 200 рублей.

В связи с этим хотелось бы разъяснить следующее: данная денежная выплата не отменяет права сельских работников сферы образования на бесплатное жилье с отоплением и освещением, установленного федеральным законом. Отсутствие необходимого областного законодательного акта не является основанием для отказа в льготе. Вообще, Конституционный суд России уже давно определил, что отсутствие нормативного акта, определяющего условия и порядок предоставления льгот и возмещения расходов по их предоставлению, не может являться основанием для отказа в льготе. Федеральный закон, в данном случае Закон "Об образовании", обязателен для исполнения всеми гражданами и организациями, в том числе и жилищно-коммунальными. Льгота в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением является непосредственно действующей социальной льготой, и поэтому перечисленные в ней услуги должны изначально предоставляться педагогическим работникам бесплатно. Указанное положение не предусматривает обязанность педагогических работников оплачивать предоставляемые услуги, однако предполагает необходимость обратиться за предоставлением данных услуг в соответствующее предприятие. Средства, выделяемые на покрытие расходов, связанных с предоставлением бесплатного жилья и коммунальных услуг, возмещаются не самим педагогическим работникам, а предприятиям, оказывающим данные услуги. Таким образом, соответствующее предприятие обязано предоставлять бесплатно предусмотренные законом услуги с правом последующей компенсации понесенных расходов за счет указанных в законе источников финансирования.

Проверка прокуратуры выявила также нарушения в оплате труда работников детских до-школьных учреждений района. В настоящее время детские сады финансируются из средств местного бюджета. Статья 144 Трудового кодекса РФ предусматривает право работодателя устанавливать стимулирующие доплаты и надбавки работникам. При этом порядок и условия применения этих выплат в организациях, финансируемых из местного бюджета, устанавливаются органами местного самоуправления. Постановлением от 31.12.2004 г № 18 Глава МО "Вельский район" утвердил "Положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений" района. В этом положении определена структура фонда оплаты труда, в которой выделены тарифная и надтарифная части, соотношение которых для дошкольных учреждений установлено как 85% к 15% соответственно. Надтарифная часть и является предусмотренной Трудовым кодексом стимулирующей доплатой, устанавливающейся за выполнение функций, не входящих в круг основных обязанностей работника.

Но с января 2005 г. закон и постановление главы фактически не соблюдались, финансирование надтарифной части фонда оплаты труда для работников детских дошкольных учреждений не превышало 7%. Ссылки ФЭУ районной администрации на нехватку средств в бюджете района не могут быть приняты во внимание, так как это не является основанием для нарушения Трудового кодекса и распоряжения Главы района и произвольного уменьшения фонда оплаты труда.

По данному факту прокурором направлено в районную администрацию представленние об устранении допущенных нарушений.

Экономика

Лесонарушения. Одумайтесь, земляки! (Вельск-инфо)

За последнее время мы часто читаем в газетах: "лес рубят - щепки летят", и не только они... летят и мосты вслед за вырубленным лесом. Шумно становится в районе. Раньше разделка дерева велась топором да клиньями, и то знаменитая щепа русской поговорки летела на всем расстоянии от Архангельска до Астрахани. Нетрудно представить, каких рекордов лесного опустошения достигнуто современной техникой.

Я стала невольной свидетельницей лесного разбоя (мы ездили за ягодами по раменской дороге на Чургу). В лесу полное уныние и неразбериха. Странное, необъяснимое состояние от всего увиденного овладело мной. Спиленные деревья с необрубленными ветками трелюют за 500-700 метров, прямо к обочине дороги, с треском сметая все на пути: молодь, верхний покров чуть не до глины. Поперек дороги свалены несколько огромных сосен. По диаметру не подошли, чтобы пропустить через пилораму, так и оставлены "лесозаготовителями" для погребения. Невозможно проехать, не обойти, не пройти через устроенные "противотанковые укрепления" к ягодным местам. Мы выросли в лесу: ягоды - единственные витамины для северян, фрукты у нас не растут. Впервые еще в петровскую пору были запрещены самовольные порубки. За повреждение зеленых посадок вблизи городов положены были каторга и кнут...

В советские времена - штраф в десятикратном размере. Конкуренция в обнимку с барышом вторгается и в вельские леса. Позади остается хаос беспрерывной сечи - и день и ночь. Такая круговерть обогащения случалась раньше лишь при открытии золотых россыпей. Не секрет, что представители всех слоев общества принимают посильное участие в этом разбое. Кому не известно привычное: "не украдешь - не проживешь". Голодный не пойдет воровать лес. Лес - не картошка, немедленно им сыт не будешь. Бытует и такое понятие: лес - дитя нужды. Но мы никогда не выберемся из нужды, не охраняя природу. Необходимо поставить надежный щит, чтобы помочь природе восстановить силы, залечить свои раны и оградить ее от бесхозяйственности, бездушия, невежества. Иначе без конца, заученно, будем твердить: "дефицит бюджета", "дотационный район" и т. п. Люди в неведении: занимаются ли у нас лесники лесовозобновлением? Есть ли в Вельске специалисты, которые знают, как отразится этот разгул торжествующего собственника на климате, земледелии и ландшафте родного края? Известно, чтобы вырастить дерево взамен срубленного, потребуется 100 лет. Сами "сеятели" могут и не дождаться сезона "жатвы". Поэтому нужны комплексные меры по лесовосстановлению, включая и расчистку завалов. Нельзя было нашим мужикам "брать свободы столько, сколько захотите".

Остановитесь, мужики, не рубите "сук, на котором сидим! Не губите - ради будущего!".

"Медиков бросили" (Волна)

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре областного Собрания депутатов Людмила Кононова приняла участие в пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения, который состоялся в Москве. На нем, в частности, рассматривалась ситуация, связанная с реализацией пресловутого 122-го федерального закона.

Отмечалось, что основная нагрузка легла на плечи медицинских работников. Из-за новых бланков льготных рецептов, которые человек может получить, обратившись в регистратуру, а затем к врачу, в поликлиниках появились огромные очереди. В списки для бесплатных лекарств включены самые неходовые, морально устаревшие препараты. Не хватает компьютерного оборудования, только в поликлиники нашей области требуется 340 наименований техники плюс к этому соответствующая компьютерная программа. Все это последствия непродуманности в реализации реформы со стороны Министерства здравоохранения и социального развития.

Людмила Кононова в своем выступлении предложила (и пленум ее поддержал) потребовать воссоздания Министерства здравоохранения. По мнению Людмилы Николаевны, это позволит более конструктивно решать накопившиеся в отрасли проблемы. Уже в ближайшее время необходимо изменить нормы нагрузки на медицинский персонал, компьютеризировать рабочие места, на наиболее сложных участках ввести новую систему оплаты труда. А в перспективе - пересмотреть всю программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.

Все это должно делаться в рамках государственной политики, чтобы органы исполнительной и законодательной власти регионов не становились заложниками реформ, проводимых центром.

Не остался бы воз на месте (Новодвинский рабочий)

Что важнее в критической ситуации: немедленное спасение терпящего бедствие или совещание о методах спасения, а затем само действие? И не важно, доживет ли до этого светлого момента гибнущий бедняк. Главное - методика и коллективное обсуждение.

Аналогичная ситуация складывается в Новодвинске с детской поликлиникой, обрушившейся в один из летних дней. Данное событие можно сравнить почти с катастрофой. Факт тем более неприятный, что Новодвинск не располагает свободными помещениями, где в кратчайшие сроки можно развернуть полноценное лечебное учреждение для детей.

Администрация города, на мой взгляд, приняла единственное правильное решение: распорядилась разместить детских врачей в поликлинике для взрослых, а руководство больницы сделало все возможное, чтобы детям, их здоровью был нанесен наименьший ущерб. Само здание детской поликлиники начали по распоряжению мэра немедленно восстанавливать, получив на это разрешения и одобрение соответствующих инстанций и служб. Все эти оперативные меры привели к тому, что на глазах здание стало подниматься, сегодня можно вести работы по монтажу сантехнического оборудования. Поликлиника возрождается, дети вернутся в нее уже к осени.

Руководство администрации города и больницы старались не упустить время, успеть к зиме и сделать крышу, чтобы не нанести зданию еще больший урон. И самое главное: их поступки опирались на трезвое понимание момента. Денег в бюджете на строительство новой поликлиники нет, они не были запланированы и на ремонт старой в этом году. О том, что областной бюджет оставил себе треть от нашего городского бюджета, говорено уже не раз и только глухой об этом не хочет знать. А поэтому новодвинским властям выбирать не приходилось: строить немедленно новое здание не на что, нужно спасать как можно быстрее старое, как можно меньше времени держать детей во взрослой поликлинике.

Цитирую высказывание одной из новодвинских мам: "Недавно ко мне подошли на улице какие-то люди и спросили, правильно ли поступают городские власти и, в частности, мэр, что не дождавшись всей документации по детской поликлинике, стали восстанавливать ее, а не объявили конкурс на лучшего подрядчика, не заказали проект, не стали строить новое здание. Я ответила встречным вопросом: как долго бы длился этот процесс и есть ли средства на все перечисленное ими? Они на него ответить не смогли. Как говориться, комментарии излишни".

Нам часто повторяют: в конкретных обстоятельствах необходимо действовать конкретно. Мэр Юрьев действовал конкретно: призвал строителей и руководителей горбольницы и поставил перед ними задачу - выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями, продолжать лечить детей качественно, несмотря на обстоятельства, в кратчайшие сроки восстановить поликлинику. Чтобы решить ее, обратился ко всему городу, к предпринимателям, дошел до Москвы, а, главное, привез на место губернатора и у него попросил помощи и поддержки.

Казалось бы - вот появился повод, когда необходимо всем засучить рукава, забыть распри и начать делать общее дело. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. "Пожар" потушен, но считать его ликвидированным нельзя, потому что "пожарные" не со всеми посоветовались (в данном случае с депутатами), не утрясли методику пожаротушения с "компетентными лицами". А то, что эти "компетентные лица" и пальцем не пошевелили, чтобы избежать трагедии, а потом, когда она случилась, не поторопились что-либо предпринимать, в счет не принимается. Они по сей день твердят: " Все делается неправильно - не та методика". Не замечают уже сделанного.

Уважаемые "компетентные люди"! Дайте специалистам, то есть строителям, делать свое дело. Если действовать по вашей "методике", ремонт поликлиники превратится в долгострой. Вспомните, сколько хорошего похоронено под умными рассуждениями, якобы благими намерениями, просто пустой говорильней.

Неужели никто не хочет, чтобы поликлиника была сделана как можно скорее и качественно? Все "комиссии", все интересующиеся люди и все журналисты, побывавшие на объекте "детская поликлиника", нарушений в работе строителей не обнаружили. Все делается строго по уже выданному проекту и заданию. Мэр регулярно проводит планерки со строителями, осуществляется ежедневный контроль. А ко всем доброхотам и советчикам просьба: чем предлагать методику выхода из положения, из которого выход уже найден, лучше помогите материально.

Уважаемые новодвинцы! Не может быть, чтобы вы не хотели скорейшего восстановления этого важнейшего объекта, мы все хотим, чтобы он был готов к 1 сентября. Поликлиника нужна как можно скорее! Она нужна нашим детям, внукам, врачам, медсестрам. И от нашей доброй воли зависит ход ремонта. Мы с вами можем поддержать строителей и медработников морально, не откажут и в приеме денежных средств. Желающие могут их сдать на спецсчет городской больницы. Неплохо бы это сделать и "компетентным лицам", все еще воюющим за свое главенство на уже потушенном пожаре.

Медицина

"Белая смерть" не отступает (Новодвинский рабочий)

В обычный день и в строго установленный час в клубе "Анастасия" собрался городской женский совет. Открыла его заседание председатель О.Каширская. Полукругом расставлены стулья... Кто-то уютно устроился на диванчике, в руках у всех записные книжки и ручки...

Тема сегодня обсуждается непростая. У многих боль и слезы на глазах. К женсовету обратилась врач, заведующая инфекционным отделением Галина Головина. Она раскрыла неприглядную картину распространения наркотиков среди подростков и молодежи нашего города. "Белая смерть" уносит жизни людей и калечит судьбы очень давно. Казалось, что это происходит где-то..., а не у нас и не с нами. Но оказывается, что мы просто об этом не все знаем.

Вот об этом и говорили на женсовете. Галина Григорьевна Головина по работе своей сталкивается с этим ежедневно, и обратилась к присутствующим женщинам - активистам с призывом о помощи тем, кому угрожает "белая смерть". Каким образом пробудить тревогу в семьях, обратиться к администрации города, депутатам за содействием, привлечь газеты, радио и TV? Лучше всех эту проблему понимают педагоги, они ближе всех к детям и семьям. Кто сидит перед тобой за партой? В какой помощи он нуждается? Да и медикам приходится принимать экстренные меры по спасению жизни. Помощь от всех должна быть конкретной, как принято сейчас говорить, адресной.

Вот и решил женский совет города обратиться в отдел образования, в отдел внутренних дел, провести акцию "Чистый город", и для подготовки этой работы опросить самых взрослых школьников, учащихся 11-х классов, по тем вопросам анкеты, которая будет предложена специалистами. Готовятся и девушки-медсестры с беседами в узком кругу "Равные среди равных".

Общество

В Архангельске возрождаются советы (Правда Севера)

Подъезд многоэтажного дома в Архангельске, где я живу, давно облюбовали для себя бомжи. Пользуясь тем, что мои деликатные соседи по площадке их не гоняют, незваные гости расстилали на лестничной клетке "коврики" из рекламных газет и спали здесь не только ночью, но, бывало, и в светлое время суток. А мы старались подниматься на этажи только на лифте, чтобы не путаться у свернувшихся калачиком в ногах.

В конце концов нам это порядком надоело. И вот, по предложению инициативной группы из числа соседей, жители скинулись по 150 рублей (было бы даже меньше, но некоторые, недавно въехавшие в наш дом, отказались) и поставили входную железную дверь с кодовым замком. Произошло это (что для моих соседей вовсе не случайно) накануне отчетно-выборной конференции первого в областном центре общественного совета при главе администрации нашего Ломоносовского округа, который работает уже год.

Заслушав и обсудив отчет председателя совета Валентины Поповой, участники конференции еще раз подтвердили, что такой общественный орган жителям округа очень нужен, нужны старосты в домах. Они стали более организованно наводить порядок в муниципальном жилфонде, хотя это еще только первые шаги.

Нужен Архангельску и городской общественный совет. И будет создан он путем введения в его состав председателей окружных советов. Они уже есть в Талагах, Майской Горке, Октябрьском округе... И, надеемся, скоро будут по всему городу.

К мнению городского совета будут вынуждены прислушиваться не только местные депутаты, но и любители принятия кулуарных решений из мэрии. Это даст возможность на конструктивной основе решать многие общегородские проблемы. И не только чисто жилищные, но и, к примеру, проблемы застройки кварталов города, на несправедливость которой сейчас возникает немало жалоб у населения.

Новым председателем общественного совета Ломоносовского округа избран много лет работавший на руководящих должностях, хорошо знающий городские структуры Алексей Александрович Кокоянин. Но это не значит, что уходит в отставку первый председатель совета Валентина Валерьевна Попова. По некоторым сведениям, ее кандидатуру готовы выдвинуть на должность главы городского общественного органа.