Госдепартамент обеспокоен пытками в украинском МВД

Киев, 4 марта 2005, 13:43 — REGNUM  США обеспокоены количеством свидетельств о пытках и избиениях граждан сотрудниками правоохранительных органов на Украине в 2004 году, а также безосновательными арестами и проверками, передают Українські новини.

Об этом сказано в докладе Государственного департамента США за 2004 год. "Конституция запрещает такие действия, тем не менее, (в 2004 году) продолжала поступать информация о том, что правоохранительные органы избивали задержанных и заключенных", - сказано в тексте доклада. В докладе приводятся слова уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о том, что в течение своей 7-летней работы на этой должности она получила около 12 тыс. жалоб о пытках в милицейских участках.

Ссылаясь на программу телекомпании "5 канал" о содержании украинских заключенных, Госдепартамент США отмечает, что милиционеры часто избивают задержанных резиновыми дубинками, подвешивают их вверх ногами и обливают холодной водой.

Со ссылкой на эту же программу Госдепартамент сообщает о том, что милиция избивает задержанных как для того, чтобы получить их показания, так и для того, чтобы вытребовать у них деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.