Анатолий Скрыбыкин: "Сегодня у предпринимателей Якутии совсем другое настроение"

Якутск, 4 марта 2005, 12:52 — REGNUM  3 марта начал работу II съезд представителей малого бизнеса РС(Я). На него съехалось более 300 делегатов из всех городов и улусов Якутии - предприниматели и представители инфраструктуры поддержки малого бизнеса. 24 делегации возглавляют главы муниципальных образований, 11 - заместители глав.

Открыл работу съезда заместитель правительства РС(Я) Александр Власов. В работе форума приняли участие первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Юрий Заболев, председатель правления Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства Александр Рунов.

За четыре года, прошедшие после первого съезда, ситуация в сфере предпринимательства значительно изменилась. Как отметил министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Анатолий Скрыбыкин, сегодня у предпринимателей совсем другое настроение: если несколько лет назад малому бизнесу не хватало поддержки со стороны власти и понимания со стороны общества, то сегодня в республике создана и эффективно действует система государственной поддержки малого бизнеса, сформирован положительный имидж предпринимательства. Но главное - малый бизнес стал неотъемлемой и весьма значимой частью экономики республики. Только в 2004 году малый бизнес произвел товаров и услуг более чем на 9 млрд. рублей, по налогам со специальным налоговым режимом предпринимателями уплачено 481,2 млн. рублей. Обеспечение продовольственными товарами, товарами народного потребления, предоставление бытовых услуг - все это преимущественно малый бизнес.

Не менее значима социальная функция малого бизнеса. Формирование среднего класса идет во многом благодаря развитию предпринимательства. Сегодня более половины новых рабочих мест создается именно в этом секторе. По экспертным оценкам, здесь занята четверть работающего населения республики. Причем предпринимательство активно привлекает людей, которых другие работодатели неохотно рассматривают как своих потенциальных работников - пенсионеров, учащихся, людей с ограниченными физическими возможностями.

Геннадий Алексеев затронул в своем выступлении тему, прямо касающуюся социальной функции бизнеса - о социальной ответственности. В малом бизнесе слабо действуют профсоюзы, так что обеспечение условий труда для работников - это вопрос доброй воли предпринимателей, отметил он. При этом необходимо учесть, что республика заинтересована в закреплении людей на Севере, что особенно важно, учитывая большой отток населения в предыдущие годы.

Первый вице-премьер также отметил эффективность созданной в республике инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В частности, активно действует Координационный совет при президенте РС(Я). За четыре года финансовую поддержку со стороны государства получили более 2 тыс. предпринимателей. Правительство и впредь будет проводить политику поддержки малого бизнеса, в том числе и на муниципальном уровне, в этом отношении у руководства республики полное взаимопонимание с главами муниципальных образований, подчеркнул Алексеев.

Александр Рунов в своем выступлении и в беседе с журналистами дал высокую оценку действующей в республике системе поддержки предпринимательства. В этом отношении республика - один из лучших регионов, и это важно: в наших условиях поддержка просто необходима, поскольку в Якутии нет таких изначально благоприятных условий для предпринимательства, как во многих других регионах. А. Рунов затронул тему изменений, которые произошли и еще произойдут в системе поддержки предпринимательства на федеральном уровне: они касаются законодательства и реорганизации фонда поддержки предпринимательства.

Разумеется, выступавшие говорили не только об успехах и положительных тенденциях. Были названы и проблемы, главные из них: ограниченность доступа к финансовым, имущественным и информационным ресурсам, большая налоговая нагрузка, административные проблемы. На съезде много говорилось о взаимодействии предпринимательства с местными органами власти. Большинство проблем решаемы при условии, если такое взаимодействие будет налажено. Развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях была посвящена одна из секций. 4 мартая съезд представителей малого бизнеса РС(Я) завершает свою работу, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.