Губернатору Иркутской области не страшны любые проверки

Иркутск, 4 марта 2005, 12:27 — REGNUM  Бюджет Иркутской области составлен профессионально и при этом абсолютно прозрачен для любых проверок или инспекций. Такое мнение высказал губернатор Иркутской области Борис Говорин на встрече с журналистами 3 марта. Он подчеркнул, что региональный бюджет проверяли уже несколько инспекций из Москвы, и в ходе их деятельности никаких существенных нарушений выявлено не было.

"Мы не боимся никаких проверок, - сказал Борис Говорин. - У нас в области нет людей, которые делают на бюджете личные состояния. Критика, недавно высказанная одним из депутатов Государственной Думы по поводу бюджета Иркутской области, явно некомпетентна и некорректна. В частности, мы признаем, что в бюджет идут значительные поступления от налогов на доходы физических лиц. И это хороший показатель! Потому что мы постоянно работаем с крупными предприятиями региона, заставляем их повышать заработную плату. Растут реальные доходы людей".

Кроме того, Борис Говорин еще раз напомнил о существующих разногласиях между обладминистрацией и Министерством финансов РФ по поводу методик расчета доходной базы регионального бюджета. В связи с этим Минфин постоянно завышает доходный потенциал области, что приводит к взаимному непониманию и попыткам представить работу региональных властей неэффективной. Борис Говорин заметил, что собственные доходы областного бюджета постоянно растут, однако все равно не могут догнать рост отчислений в федеральный бюджет. По его словам, с 1999 по 2003 год доля отчислений из регионального бюджета в федеральный возросла в 3,8 раза.

Губернатор обратил особое внимание на тот факт, что представители области в Госдуме РФ и Совете Федерации должны выступать единым фронтом с обладминистрацией при защите региональных интересов перед Правительством РФ. "Когда в Минфине идет защита региональных бюджетов, то мне часто приходится заниматься этим в одиночку, - заметил Говорин. - И если потом депутат от Иркутской области говорит о том, что средства, выделенные его региону, неправильно используются, это говорит только о неквалифицированности этого депутата", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: В 2003 году Министерство финансов РФ давало прогноз, что Иркутская область должна собрать налогов 26,2 млрд. рублей. Реально было собрано 20 млрд. рублей, то есть на 30,8% меньше. В 2004 году прогноз Минфина составил 29,5 млрд. рублей, а реально было собрано 21,4 млрд. рублей, или на 38,1% меньше. На 2005 год Минфин прогнозирует налоговые сборы в размере 32 млрд. рублей. Однако, по расчетам Главного финансового управления Иркутской области, реальная цифра составит не более 24,6 млрд. рублей, то есть на 31,3% меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.