Лидер социал-демократов Азербайджана: "Стреляли в Алиева, а попали в Гусейнова"

Баку, 4 марта 2005, 12:03 — REGNUM  "Убийство было совершено жестоко и тупо, - сказал сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде газете "Эхо", комментируя громкое убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

"Стреляли в Ильхама Алиева, а попали в Эльмара Гусейнова - я бы так сказал. Кто бы это ни сделал, основной целью были дестабилизация ситуации и удар по имиджу президента. Думаю, что президент должен предпринять резкие меры против той вакханалии, которая творится сегодня в республике. Президент должен понять, что пора провести реформы в аппарате, и те коррупционеры, которые испугались, что президент может начать реформы, и вот так его подставляют, должны быть наказаны. Я не думаю, что был какой-нибудь другой смысл в убийстве, кроме как удар по престижу президента. И президент должен дать ответ".

А.Ализаде не исключает и вероятности иностранного следа убийства. "В последнее время есть определенные успехи на дипломатическом фронте в решении карабахского вопроса. А теперь все внимание международной общественности будет направлено на этот случай. Дело в том, что Эльмар был одним из самых популярных оппозиционных журналистов в Азербайджане. Именно поэтому он был выбран мишенью".

Между тем известный юрист Аслан Исмайлов полагает, что убийство Э.Гусейнова, в отличие от предыдущих (родных академика Фарамаза Магсудова, начальника отдела криминалистики Генпрокуратуры Ровшана Алиева, вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова), будет раскрыто.

"Это убийство очень не выгодно, прежде всего, Ильхаму Алиеву. Думаю, что это дело рук определенных групп у власти, от которых президент хочет избавиться. Э.Гусейнов убит не за свои критические публикации. Его убрали, потому что он очень значимая фигура не только в стране, но и за ее пределами", - заявил юрист газете "Эхо".

А.Исмайлов связал убийство с резким скачком цен в стране за последние полгода, в частности с повышением тарифов на энергоносители, а также воду. "Это сделано с целью вызвать народное волнение. Раскрытие убийства Э.Гусейнова - дело чести народа. Если это преступление не раскроют, то следует ожидать дальнейших убийств видных деятелей Азербайджана", - резюмировал А.Исмайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail