Марийские правозащитники требуют проверить должностные лица МВД республики

Йошкар-Ола, 4 Марта 2005, 11:53 — REGNUM  Правозащитники Марий Эл, протестуя против милицейского произвола, настаивают на проведении прокурорской проверки исполнения должностными лицами МВД Республики Марий Эл названных выше и иных требований закона "О милиции".

В редакцию ИА REGNUM из Йошкар-олинской городской общественной организации "Человек и Закон" поступило открытое письмо на имя прокурора республики Георгия Михопаркина.

Прокурору Республики Марий Эл

Михопаркину Георгию Афанасьевичу

Уважаемый Георгий Афанасьевич!

Анализ имеющейся в Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" информации о фактах и обстоятельствах нарушений прав человека показал, что, сотрудниками Заречного ОМ г.Йошкар-Ола систематически совершаются преступления, влекущие за собой грубые нарушения прав граждан, в том числе на жизнь и сохранение здоровья. Здесь неоднократно совершались пытки, допускалось жестокое и бесчеловечное отношение к гражданам.

В конце 2004 года был осужден Йошкар-Олинским городским судом сотрудник Заречного ОМ г. Йошкар-Ола за превышение должностных полномочий.

17 мая 2004 г. сотрудники Заречного ОМ УВД г. Йошкар-Ола Поповым и Журавлевым в ходе рейда по выявлению незаконных автостоянок без каких - либо причин и оснований задержали гр-н Туловчикова и Абросимова, и с помощью пыток добились от них вынужденного ложного признания в том, что они работают охранниками на незарегистрированной автостоянке.

В этот же день названными лицами пытке был подвергнут и незаконно задержанный гр-н Лихачев, который от полученных телесных повреждений скончался.

Офицер милиции Конев, узнав при исполнении обязанностей дежурного по отделу милиции, о совершении его коллегами преступлении, потребовал от милиционера - водителя Князева, стажеров Домрачева и Мохова, вывезти Лихачева из отдела милиции и смыть следы его крови в помещениях, где он был, подвергнут пытке, что и было под его контролем исполнено. В документы о задержании Туловчикова, Абросимова и Лихачева были внесены ложные данные.

Руководство Министерства внутренних дел Республики Марий Эл не смогло принять предусмотренных п. 1 ст. 10 и ст. 37 Закона "О милиции" действенных мер к предотвращению и пресечению преступлений, выявлению и устранению обстоятельств, способствующих их совершению, совершаемых сотрудниками названного отдела милиции и контролю за их деятельностью.

Уже в январе 2005 г. прокуратурой гор. Йошкар-Олы возбуждено "очередное уголовное дело в отношении следователя Заречного ОМ г. Йошкар-Ола по подозрению его в совершении преступления предусмотренного УК РФ, а именно следователь вымогал денежные средства у осужденного, уголовное дело которого ранее вел.

Любые нарушения, выявленные в низовых звеньях органов внутренних дел, Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" вынуждена в связи с этим расценивать и как упущения в деятельности вышестоящих должностных лиц органов внутренних дел.

Полагаем, что сигналы из названных уголовных дел о многочисленных нарушениях закона требуют принятия мер прокурором, в связи, с чем имеются все предусмотренные ст. 21 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" основания для проведения прокурорской проверки исполнения должностными лицами МВД Республики Марий Эл названных выше и иных требований закона "О милиции".

В связи с изложенным прошу дать указание о проведении таковой прокурорской проверки в отношении руководства Заречного ОМ г.Йошкар-Ола.

О результатах проверки и осуществленного Вами прокурорского реагирования сообщить Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Комсомольская, д.125.

Сопредседатель С.В.Подузов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот