Марийские правозащитники требуют проверить должностные лица МВД республики

Йошкар-Ола, 4 марта 2005, 11:53 — REGNUM  Правозащитники Марий Эл, протестуя против милицейского произвола, настаивают на проведении прокурорской проверки исполнения должностными лицами МВД Республики Марий Эл названных выше и иных требований закона "О милиции".

В редакцию ИА REGNUM из Йошкар-олинской городской общественной организации "Человек и Закон" поступило открытое письмо на имя прокурора республики Георгия Михопаркина.

Прокурору Республики Марий Эл

Михопаркину Георгию Афанасьевичу

Уважаемый Георгий Афанасьевич!

Анализ имеющейся в Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" информации о фактах и обстоятельствах нарушений прав человека показал, что, сотрудниками Заречного ОМ г.Йошкар-Ола систематически совершаются преступления, влекущие за собой грубые нарушения прав граждан, в том числе на жизнь и сохранение здоровья. Здесь неоднократно совершались пытки, допускалось жестокое и бесчеловечное отношение к гражданам.

В конце 2004 года был осужден Йошкар-Олинским городским судом сотрудник Заречного ОМ г. Йошкар-Ола за превышение должностных полномочий.

17 мая 2004 г. сотрудники Заречного ОМ УВД г. Йошкар-Ола Поповым и Журавлевым в ходе рейда по выявлению незаконных автостоянок без каких - либо причин и оснований задержали гр-н Туловчикова и Абросимова, и с помощью пыток добились от них вынужденного ложного признания в том, что они работают охранниками на незарегистрированной автостоянке.

В этот же день названными лицами пытке был подвергнут и незаконно задержанный гр-н Лихачев, который от полученных телесных повреждений скончался.

Офицер милиции Конев, узнав при исполнении обязанностей дежурного по отделу милиции, о совершении его коллегами преступлении, потребовал от милиционера - водителя Князева, стажеров Домрачева и Мохова, вывезти Лихачева из отдела милиции и смыть следы его крови в помещениях, где он был, подвергнут пытке, что и было под его контролем исполнено. В документы о задержании Туловчикова, Абросимова и Лихачева были внесены ложные данные.

Руководство Министерства внутренних дел Республики Марий Эл не смогло принять предусмотренных п. 1 ст. 10 и ст. 37 Закона "О милиции" действенных мер к предотвращению и пресечению преступлений, выявлению и устранению обстоятельств, способствующих их совершению, совершаемых сотрудниками названного отдела милиции и контролю за их деятельностью.

Уже в январе 2005 г. прокуратурой гор. Йошкар-Олы возбуждено "очередное уголовное дело в отношении следователя Заречного ОМ г. Йошкар-Ола по подозрению его в совершении преступления предусмотренного УК РФ, а именно следователь вымогал денежные средства у осужденного, уголовное дело которого ранее вел.

Любые нарушения, выявленные в низовых звеньях органов внутренних дел, Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" вынуждена в связи с этим расценивать и как упущения в деятельности вышестоящих должностных лиц органов внутренних дел.

Полагаем, что сигналы из названных уголовных дел о многочисленных нарушениях закона требуют принятия мер прокурором, в связи, с чем имеются все предусмотренные ст. 21 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" основания для проведения прокурорской проверки исполнения должностными лицами МВД Республики Марий Эл названных выше и иных требований закона "О милиции".

В связи с изложенным прошу дать указание о проведении таковой прокурорской проверки в отношении руководства Заречного ОМ г.Йошкар-Ола.

О результатах проверки и осуществленного Вами прокурорского реагирования сообщить Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Комсомольская, д.125.

Сопредседатель С.В.Подузов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.