ЖКХ Башкирии завершил 2004 год с прибылью

Уфа, 4 марта 2005, 11:34 — REGNUM  Результаты финансово-хозяйственной деятельности жилищно-коммунального комплекса республики - положительные. Об этом говорилось на прошедшем 3 марта в Уфе заседании коллегии министерства ЖКХ РБ.

Там были озвучены следующие цифры. За год в отрасли получено более 210 миллионов рублей прибыли. Оказано услуг и выполнено работ на 14,8 миллиарда рублей. Этот показатель превышает уровень 2003 года (в сопоставимых ценах) на 12,8 процента.

В 2004 году году жители Башкирии оплачивали 89,5 процента стандарта предельной стоимости услуг. Собираемость платежей с населения значительно улучшилась и составила 98 процентов. Это в среднем по республике. Но, конечно, в разрезе отдельных городов и районов картина существенно отличается. Гражданам в виде льгот и субсидий за год выделен один миллиард рублей - ими смогли воспользоваться 893 тысячи человек.

За год было построено и реконструировано 74 объекта водо- и теплоснабжения - на эти цели из республиканского и федерального бюджетов выделено почти 370 миллионов рублей. Продолжается работа по внедрению энергосберегающих технологий - она финансируется из различных источников. В прошлом году на этом направлении было освоено более 248 миллиона рублей. Специалисты подсчитали, что это позволило сэкономить энергоресурсы на сумму 26,5 миллиона рублей.

В числе наиболее актуальных отраслевых проблем для жилищно-коммунальной системы по-прежнему остается убыточность. Министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин на заседании коллегии отметил, что ошибки в управлении и регулировании деятельности жилищно-коммунальных предприятий продолжают иметь место во многих городах и районах. С отрицательным финансовым результатом 2004 год завершили 56 предприятий отрасли. Их убытки оцениваются в 103,2 миллиона рублей. К сожалению, динамика не радует: в 2004 году нерентабельных субъектов ЖКХ оказалось на 14 больше, чем было в 2003-м. В итоге в целом по отрасли доля убыточных предприятий составила 16 процентов. А кое-где этот показатель выше. Так, среди водоснабжающих организаций неэффективно работающих хозяйствующих субъектов - более четверти (26,6 процента), среди теплоснабжающих - 22 процента.

В отраслевом министерстве ухудшение финансового положения объясняют несвоевременностью финансирования из бюджетов городов и районов льгот, предоставленных предприятиями ЖКХ, и услуг бюджетным организациям. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, на предприятиях сохраняются долги по зарплате. Задолженность перед работниками системы - два миллиона 627 тысяч рублей.

Остаются в отрасли и другие проблемы. В частности, население не всегда удовлетворено качеством предоставляемых услуг. В прошлом году управляющие компании из-за претензий к качеству произвели перерасчет населению на 11,3 миллиона рублей, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail