Самарская граница на замке для иностранных туристов

Самара, 4 марта 2005, 11:35 — REGNUM  Вчера, 3 марта, на пресс-конференции в самарском областном управлении туризма руководитель управления Юрий Антимонов заявил, что из-за необоснованных задержаний иностранных туристов на погранконтроле аэропорта "Курумоч" может привести к тому, что в город перестанут ездить иностранцы. Поэтому управление намерено доказывать неправоту пограничников во всех вышестоящих инстанциях, начиная с военной прокуратуры. В свою очередь, пограничники уверены, что в каждом отдельном случае они действовали в строгих рамках закона.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель облуправления туризма Юрий Антимонов, в адрес управления "неоднократно поступали заявления от иностранцев, необоснованно задержанных погранслужбой аэропорта "Курумоч". При этом конкретное число обратившихся господин Антимонов назвать затруднился, подчеркнув, что "многие из несправедливо задержанных просто не писали жалобы". Самыми вопиющими, по его мнению, были два эпизода,произошедшие в феврале этого года.

Так 18 февраля на контрольно-пропускном пункте самарского аэропорта "Курумоч" на три часа был задержан гражданин Швейцарии господин Сегрен, прибывший по туристической визе на семинар авиакомпании "Люфтганза". Пограничники нашли грубое нарушение в том, что у гостя была не деловая, а туристическая виза, поскольку во время устного опроса швейцарец заявил, что собирается делать доклад на конференции. После трехчасового ожидания ему все же разрешили пересечь границу, но гражданин Швейцарии, находящийся, по словам господина Антимонова на грани нервного срыва, купил билет и улетел обратно, на родину. А спустя несколько дней, 24 февраля, как сообщил руководитель управления туризма, на том же ОКПП на девять часов была задержана 65-летняя гражданка Венгрии Лазслоне Лайош, которая также прибыла в Самару по турвизе. По словам гендиректора ООО "Ренессанс Самара Отель Лизинг" (фирма, оформившая приглашение) Анны Субботиной, "госпожу Лайош встречал ее родственник, Иван Лайош, который является одновременно и менеджером организации, выдавшей приглашение (Господин Лайош - генеральный менеджер отеля "Ренессанс"). Субботина отметила, что пограничники усмотрели нарушение только в "совпадении фамилий". Лазслоне Лайош недоумевала: "Разве виза, выданная Российским Консульством, может быть отклонена служащим пограничного контроля? Ведь посольство проверило все бумаги и нашло их достаточными для выдачи разрешения на въезд в РФ". В свою очередь, замначальника отделения пограничного контроля "Курумоча" Алексей Конаков пояснил, что венгерскую туристку "не встречала организация, оформившая приглашение. Ее встречал сын. А так как у нее была не гостевая, а туристическая виза, мы имели право не выдавать ей разрешения на въезд".

Кроме того, на пресс-конференции Юрий Антимонов рассказал, что в его адрес неоднократно поступали заявления от иностранных туристов, прибывающих в Самару, которых задерживали пограничники, несмотря на наличие у них паспорта и визы на въезд в РФ. По мнению господина Антимонова, это уже привело к тому, что иностранцы, задержанные на границе на несколько часов, отказывались от своих планов посетить Самару и улетали обратно. "Ситуация с прохождением пограничного контроля в аэропорту "Курумоч" приведет к тому, что Самару станет посещать "все меньше и меньше туристов". Его поддержала и гендиректор ЗАО "Интурист-Самара" Наталья Завалищина. "Они будут летать через Москву, потому что ни в одном городе РФ не возникает таких проблем на границе". По словам генпредставителя авиакомпании "Люфтганза" в регионе Средняя Волга и Татарстан Томаса Мюллера, "когда на территории одной страны действуют разные законы, это производит плохое впечатление на людей". В управлении туризма считают, что пограничники неправильно трактуют закон. "В настоящий момент со всеми инцидентами разбирается военная прокуратура самарского гарнизона, в чьем ведении находится погранслужба", - сообщили там. Юрий Антимонов заявил, что его организация "намерена жаловаться в вышестоящие инстанции, поскольку в данной ситуации страдаем не только мы, но и имидж Самарской области".

Пограничники, в свою очередь, уверены в своей правоте. Начальник штаба отдельного контрольно-пропускного пункта (ОКПП) "Самара" Николай Миколенко (в подчинении ОКПП находится отделение пограничного контроля "Курумоча") сообщил, что они действовали в рамках закона: "ОКПП "Самара" уже предоставила прокуратуре "все документы со ссылкой на законодательные нормативы". Это подтвердил и руководитель представительства МИД по Самарской области Алексей Чупахин, заметивший, что "пограничники здесь абсолютно правы - они проверяют, соответствует ли цель поездки заявленной в визе, а туристическую визу открыть проще всего". В управлении туризма считают, что пограничники неправильно трактуют закон. В настоящий момент со всеми инцидентами в самарском аэропорту разбирается военная прокуратура самарского гарнизона, в чьем ведении находится погранслужба, - сообщает "Коммерсантъ" в Самаре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии