Архангельская область поручилась за "Севергаз"

Архангельск, 4 марта 2005, 11:34 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 марта депутаты Архангельского областного Собрания депутатов обсуждали вопрос о поручительстве перед "Гута банком" за ОАО "Севергаз" за кредит в размере 13 млн. рублей. 3 марта этот вопрос был вновь поднят при рассмотрении закона о "Внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2005 год" во втором чтении.

Как сообщил и.о. заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Юрий Шевелев, нельзя говорить, что у "Севергаза" нет своих средств. Активы компании составляют 959 млн. рублей. "Севергаз" обеспечил кредит залогом своего имущества в размере 30 млн. рублей. Однако банк требует двойных гарантий. Именно поэтому область и должна выступить в качестве поручителя по этому кредиту. Депутат облсобрания Евгений Ухин сообщил депутатам, что на заседании фракции "Единая Россия" глава администрации Архангельской области Николай Киселев сообщил, что этот кредит направлен на "перекредитовку" предыдущих кредитов, "сейчас же нам говорят, что эти средства пойдут на покупку труб". А заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов напомнил, что в бытность его первым заместителем губернатора область всегда была вынуждена платить по тем кредитам, которые брал "Севергаз". Ю.Шевелев сказал, что не может комментировать то, что сказал губернатор, однако в заявке на кредит написано, что он берется на покупку оборудования. Депутат Станислав Вторый заявил, что на 100% уверен, что за кредит, взятый "Севергазом", придется расплачиваться из бюджета. В итоге, учитывая, что 2 марта депутаты уже голосовали против поручительства за "Севергаз", был поставлен вопрос на переголосование. Итог переголосования оказался тот же, что и 2 марта. Противников кредита оказалось 28 человек, при необходимых 32.

После вопроса о "Севергазе" часть депутатов попыталась воспрепятствовать внесению в бюджет увеличения дефицита на размер поручительства, который депутаты еще в 2004 году дали архангельскому "Водоканалу" на кредит Европейского банка реконструкции и развития. Однако противников кредита оказалось лишь 19 человек. Малозамеченной прошла поправка в закон "О бюджете - 2005" о том, что отныне администрация области имеет право без согласия депутатов переносить средства с одной статьи расходов на другую. Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономической политике Алексей Верещагин заверил, что в этом ничего страшного нет. Депутаты разрешили лишь "передвижку" статей, не меняя самого объекта финансирования. По его словам, так это или нет, будет ясно не ранее 2006 года.

В итоге большинством голосов закон "О внесении изменений и дополнений в закон "Об областном бюджете на 2005 год" был принят во втором чтении и в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.