Жители Марий Эл стали реже обращаться в поликлиники

Йошкар-Ола, 4 марта 2005, 11:22 — REGNUM  Болеть жители Марий Эл стали меньше, а лечить их - быстрее. Представители отрасли здравоохранения республики подвели итоги работы за 2004 год.

По словам министра здравоохранения Владимира Шишкина, работа по повышению эффективности работы стационаров принесла ожидаемый положительный результат: при сокращении абсолютного числа койко-дней круглосуточного стационара на 19 тыс., количество пролеченных больных осталось на уровне 2003 года. Количество пролеченных пациентов в дневных стационарах увеличилось на 13,4%. На 3% снизилось фактическое посещение амбулаторно-поликлинических учреждений. По словам министра, данная ситуация объясняется низкой укомплектованностью врачебными кадрами, особенно участковой сети.

Финансирование отрасли в 2004 году за счет всех источников достигло 1549 млн.руб. Средств ОМС поступило на 29,8%, а средств бюджета на 7,9% больше от первоначально запланированного. С учетом стоимости программы госгарантий в размере 1838 млн.руб. поступившие средства покрыли потребность на 77,5%. Это самый высокий процент за последнее десятилетие, - отметил Владимир Шишкин.

В целом доходы отрасли по консолидированному бюджету и за счет средств ОМС за период с 2000 по 2004 год увеличились в 3,5 раза. За этот период затраты на приобретение оборудования увеличились в 7 раз. В прошлом году для медучреждений республики приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, видеоэндоскопические стойки, эндоскопическое оборудование, рентгеновская техника, автотранспорт. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.