Бурятия и Якутия будут использовать сжиженный газ Ковыкты

Улан-Удэ, 4 марта 2005, 11:15 — REGNUM  Республики Бурятия и Саха (Якутия) заинтересованы в получении сжиженного природного газа (СПГ) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом 3 марта на встрече с журналистами заявил губернатор Иркутской области Борис Говорин. По его словам, из этих регионов пришли положительные ответы на соответствующее предложение о сотрудничестве, подготовленное областными властями. Аналогичное письмо с информацией о региональном газовом проекте и возможностях использования СПГ было направлено в Красноярский край.

Борис Говорин также рассказал, что вопросы сотрудничества в этой отрасли с Монголией пока не решены. Ранее монгольской делегации, побывавшей на презентации проекта газификации Иркутской области, были переданы информационные материалы для оценки возможности потребления СПГ. Однако сейчас в этой стране непростая политическая ситуация - готовятся выборы президента. Поэтому тема газового сотрудничества, по словам Бориса Говорина, "будет развиваться после разрешения там политических проблем". Между тем, глава региона напомнил, что сегодня четко обозначена позиция монгольского руководства относительно приватизации энергетических объектов страны. В частности, предложение принять в ней участие поступило к ОАО "Иркутскэнерго".

Напомним, что первые поставки газа с Ковыкты по проекту запланированы на конец 2006 года - для потребителей Жигаловского района Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.